快訊

日本傳駭人命案 深山驚見男女「頭上套袋、膠帶纏臉」已成焦屍

00878、00922調整成分股 分別新增三檔

國泰永續高股息ETF (00878)所追蹤之標的指數─MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數,其下半年最新成分股調整於11月30日收盤後完成生效,這次新增成分股共三檔,包括聯電(2303)、世界先進(5347)、統一(1216);刪除四檔成分股,有宏碁(2353)、開發金(2883)、中鋼(2002)、南亞科(2408)。

依據MSCI指數公司資訊,這次調整成分股中,聯電、世界先進、統一等因股利分數排序與ESG表現等面向同時達標而納入;中鋼、南亞科因近四季合計EPS轉負、開發金因股利分數下降與股利發放曾落於母體後10%、宏碁則因ESG爭議分數下降等而刪除。

整體來說,這次調整仍維持00878標的指數向來較穩健與低周轉率的特性,換股檔數並不多。00878標的指數以挑選過去三年配息穩定、近12個月配息殖利率也不錯的企業為主,著重企業中長期的配息穩定性,不以大量換股等高周轉方式提高名目殖利率為訴求,降低投入景氣循環股或因一次性收益而提高配息的企業之機率。

法人指出,回顧00878繼今年4月份成為台灣市場中唯一一檔百萬人氣ETF後,受益人數持續創新高,截至11月24日已高達1,182,300人。00878於11月16日除息,僅四個交易日即完成填息,表示百萬以上參與除息的投資人,實際股利已穩穩入袋。對於大眾關切金融業獲利大有改善,明年配息相當可期待,00878追蹤指數的成分股配置中,約有兩成左右的金融股,也是受惠的ETF之一。

此外,與00878同為姊妹檔的國泰台灣領袖50(00922),最新成分股調整也於11月30日收盤後生效,這次成分股調整為三進三出,增加仁寶(2324)、微星(2377)與創意(3443);刪除中鋼、陽明(2609)及台灣高鐵(2633)。00922追蹤的「MSCI台灣領袖50精選指數」經市值、年度盈餘、MSCI低碳轉型分數的篩選與調整,挑選出50檔台股領袖級企業,適合投資人作為長期投資標的。根據近十年來(2013/11/26~2023/11/24)資料,00922標的指數累積含息報酬達233%,優於台灣加權指數的205%,在長期表現上的確展現優勢。

月配息 股利

延伸閱讀

國泰兩檔ETF調成分股

00878納入聯電、世界先進、統一…00922新增仁寶、微星、創意 今日起盤後生效

開發金(2883)被00878剔除竟沒被賣壓貫殺!專家:現要煩惱有沒有好價位可以撿

台積電降價 聯電、世界先進成苦主?網憂:剛換股的00878該賣了

相關新聞

台積電法說會前股價重返800元以上 市值回升至20.85兆

台積電(2330)預定18日召開法說會,17日股價重返800元以上,終場收804元,帶動市值回升至20.85兆元。

台積電法說前再戰800元關 這檔概念股飆漲停創下天價

台積電(2330)法說會將在明日登場,昨日台股重挫,台積電大跌也失守800元關卡價,外資更是連五賣,不過,今(17)日股...

台股重挫 法人:留意中東情勢與台積電法說

美股主要指數重挫影響,台股昨天帶量下殺,終場大跌547.81點,創18個月來最大跌點,摜破2萬點關卡,收在19901.9...

外資落跑、大盤崩跌台股摜破2萬點…公股行庫逆勢加碼

台股昨(16)日受中東風險升溫、市場預期美國聯準會短期內降息無望衝擊,失望性賣壓大舉出籠,外資與自營商合計大賣近600億...

台股摜破兩萬大關重挫547點收19,901點 台積電跌18元收788元

台股16日開低走低,跌破月線、摜破兩萬點大關,收盤指數19,901.96點,跌547.81點、跌幅2.68%,成交金額5...

台股跌破2萬點…是「超棒的考驗」? 專家:100特價變95元但價值沒變

今天盤中加權指數一舉灌破20000點,股市高漲的熱情就開始出現降溫的現象,我覺得這是超棒的考驗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。