快訊

自導自演被蛋襲...新加坡女直播主未等判決「無預警離台」 移民署說重話

三重工地開挖釀鄰宅傾斜44人急疏散 土木公會現勘揭肇因

民進黨七連霸立委開第一槍 宣布參選2026高雄市長

台股11月寫五大驚奇 外資狂敲2,400億元創紀錄

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

MSCI(明晟)季度調整效應發威,台股昨(30)日在外資持續買超79.6億元下,最後一盤甩尾爆出1,252億元量能,拉出連三紅收在17,433點,改寫今年來收盤最高;11月一根長紅棒吃掉三根黑K,多頭上演逆轉勝走勢。

台股11月五大驚奇
台股11月五大驚奇

台股11月寫下五大驚奇,除昨日收在今年最高點,還包括大盤指數11月V型反彈大漲1,432點為史上單月第五大、外資11月買超2,400億元為史上單月最大、上市櫃市值61兆元為2022年3月4日來最多、集中市場今年前11月漲幅23.3%,名列主要股市前段班。

聯準會(Fed)褐皮書顯示,近幾周經濟放緩,未來六到12個月前景轉弱,周四美股四大指數小漲小跌,台股昨日早盤獲利賣壓出籠,一度殺低至17,313點,但隨熱錢挹注,指數由黑翻紅,尾盤受MSCI季度調整盤後生效,拉抬41點收當日最高點,終場漲63點收17,433點,11月漲幅則為8.9%。

台股尾盤爆出1,252億元成交量,為歷來第三大紀錄,含盤後總成交量增至4,144億元,為8月25日來最大。其中,台積電(2330)最後一盤敲進2.7萬張拉高3元,由平盤574元變成577元,漲3元,是大盤漲勢擴大主要關鍵。

外資昨日買超79.6億元,連三買,11月強力回補2,400億元,為歷年單月最大,主要拜美國通膨持續降溫,美元指數、美債殖利率自高檔拉回;累計今年以來淨買超逐漸回升至954億元,全年有望終止連三年調節局面。

台股止跌回升,加上新掛牌公司加入,集中市場、櫃買市場昨日市值分別攀升至55.3兆、5.2兆元,合計達61兆元,是2022年3月4日來最多,並較去年底55.8兆元增加5.2兆元。

受惠人工智慧(AI)題材及消費性電子庫存去化近尾聲,台股11月上演V型反彈走勢,統計集中市場、櫃買市場今年前11月累計漲幅分別為23.3%、28.5%,居全球主要市場前段班,大致僅次於以科技股為主的美國那斯達克指數、費半指數及日股。

台股11月來大漲,扮演穩盤角色的八大公股券商暫時退場,昨日調節42億元,連三賣,累計11月共賣超595億元,是有統計以來史上單月第二大金額,僅次於2010年3月的697億元。

MSCI 台積電 台股 外資 熱錢 美元指數 聯準會

延伸閱讀

車電概念股 多頭亮點

00935發行後漲了9%多…超越大盤! 專家:五年定期定額也打敗加權指數多出近2.5倍

台股錢從哪來?網曝「ETF散戶大軍為主力」:外資賣超時投信買超

凱基投顧上修台股獲利預估 看好財報利多支撐行情

相關新聞

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

台股衝關…散戶、中實戶點火 融資餘額八天大增112億元

台股昨(26)日在外資買超、且中實戶與散戶齊力買進下,指數震盪盤堅,終場上漲58點、收18,948點,續寫收盤歷史新高,...

上週五美股收盤情況…短線今天恐會比較辛苦! 她:債券ETF價格有機會下跌

單純從這些數據看,如果短線的投資人今天可能會比較辛苦。至於債券市場,同樣是美國公債20年期殖利率小漲收4.519%、10年期殖利率下跌至4.262%。

野村:AI資本支出仍是焦點 大幅調高群聯、祥碩目標價

野村證券發布「全球科技策略」報告指出,輝達財報支持野村對於AI投資的正面看法,並反映市場持續關注高端AI伺服器的AI資本...

日經破4萬就已是高點?台積電日本人說蓋就蓋好的實力! 她:根本就不高

大部份的人是被世界的潮流影響,但別人一開始就歐印,我就是那時候歐印台積電,200直奔600,等到你有感覺的時候,人家早就繞地球一圈了。

半導體、AI題材助…上市市值 飛躍60兆創新高

台股挾人工智慧(AI)樂觀氛圍,近期走勢有如「飛龍在天」,昨(23)日持續盤堅向上,終場收在18,889歷史高點。臺灣證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。