快訊

朱軒洋陷劈腿風波首露面 吐3個月狀況狂道歉:我的錯

雨彈狂襲!短延時強降雨 「15縣市」大雨特報一路下到晚上

大量瓦斯外洩、泥水噴濺!新北中和工地挖破瓦斯管線 消防急疏散

台股11月寫五大驚奇 外資狂敲2,400億元創紀錄

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

MSCI(明晟)季度調整效應發威,台股昨(30)日在外資持續買超79.6億元下,最後一盤甩尾爆出1,252億元量能,拉出連三紅收在17,433點,改寫今年來收盤最高;11月一根長紅棒吃掉三根黑K,多頭上演逆轉勝走勢。

台股11月五大驚奇
台股11月五大驚奇

台股11月寫下五大驚奇,除昨日收在今年最高點,還包括大盤指數11月V型反彈大漲1,432點為史上單月第五大、外資11月買超2,400億元為史上單月最大、上市櫃市值61兆元為2022年3月4日來最多、集中市場今年前11月漲幅23.3%,名列主要股市前段班。

聯準會(Fed)褐皮書顯示,近幾周經濟放緩,未來六到12個月前景轉弱,周四美股四大指數小漲小跌,台股昨日早盤獲利賣壓出籠,一度殺低至17,313點,但隨熱錢挹注,指數由黑翻紅,尾盤受MSCI季度調整盤後生效,拉抬41點收當日最高點,終場漲63點收17,433點,11月漲幅則為8.9%。

台股尾盤爆出1,252億元成交量,為歷來第三大紀錄,含盤後總成交量增至4,144億元,為8月25日來最大。其中,台積電(2330)最後一盤敲進2.7萬張拉高3元,由平盤574元變成577元,漲3元,是大盤漲勢擴大主要關鍵。

外資昨日買超79.6億元,連三買,11月強力回補2,400億元,為歷年單月最大,主要拜美國通膨持續降溫,美元指數、美債殖利率自高檔拉回;累計今年以來淨買超逐漸回升至954億元,全年有望終止連三年調節局面。

台股止跌回升,加上新掛牌公司加入,集中市場、櫃買市場昨日市值分別攀升至55.3兆、5.2兆元,合計達61兆元,是2022年3月4日來最多,並較去年底55.8兆元增加5.2兆元。

受惠人工智慧(AI)題材及消費性電子庫存去化近尾聲,台股11月上演V型反彈走勢,統計集中市場、櫃買市場今年前11月累計漲幅分別為23.3%、28.5%,居全球主要市場前段班,大致僅次於以科技股為主的美國那斯達克指數、費半指數及日股。

台股11月來大漲,扮演穩盤角色的八大公股券商暫時退場,昨日調節42億元,連三賣,累計11月共賣超595億元,是有統計以來史上單月第二大金額,僅次於2010年3月的697億元。

MSCI 台積電 台股 外資 熱錢 美元指數 聯準會

延伸閱讀

車電概念股 多頭亮點

00935發行後漲了9%多…超越大盤! 專家:五年定期定額也打敗加權指數多出近2.5倍

台股錢從哪來?網曝「ETF散戶大軍為主力」:外資賣超時投信買超

凱基投顧上修台股獲利預估 看好財報利多支撐行情

相關新聞

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。