快訊

傅崐萁拂曉出擊卻突然縮手 「二字」之差遭周萬來擋下

國小兄妹每天「只睡6小時」很可憐?女主播挺家長:在學校已快樂8小時

剩8天特價!超殺4G、5G吃到飽月租388 網外通話最高送120分鐘

高盛:看好五檔ODM 股 受惠於AI伺服器增加及PC復甦

就CCL來說,供需符合高盛的預期,但平均售價可望轉強,原因是來自於人工智慧(AI)伺服器的需求改善。路透
就CCL來說,供需符合高盛的預期,但平均售價可望轉強,原因是來自於人工智慧(AI)伺服器的需求改善。路透

高盛證券發布「大中華科技股」報告指出,半導體及零組件族群價格趨穩。不過,由於終端需求復甦的能見度仍有限,加上部分半導體產品的產能增加,預期大多數半導體/零組件族群在2024年價格不會快速復甦。

高盛認為,經過去年下半年以來的價格修正及庫存消化之後,包括晶圓代工廠、功率半導體、CMOS影像感測器(CIS)、封測代工(OSAT)、矽晶圓、銅箔基板(CCL)及ABF載板等的價格終於止跌回穩。

高盛正面看待智慧機短期的回補庫存動能,但伺服器及個人電腦(PC)在2024年的復甦速度會高於智慧機,主要受惠於新產品(Win11、英特爾Eagle stream、生成式AI)周期推動。

高盛對台灣ODM廠實施首評,看好廣達(2382)(目標價270元)、緯創(目標價136元)、緯穎(2,129元)、技嘉(345元)、華碩(506元),都給予買進評等。在其他半導體及零組件股方面,高盛持續看多台積電、聯發科、日月光投控、欣興、台燿、台光電等。

依據高盛的調查,在晶圓代工方面,相較於今年3月,最近8吋晶圓的價格壓力仍在,但台積電及聯電的12吋晶圓價格仍相當穩定。在功率半導體方面,需求仍疲弱且供給持續增加,價格走勢趨弱。CIS同樣也受到需求疲弱所影響。

就CCL來說,供需符合高盛的預期,但平均售價可望轉強,原因是來自於人工智慧(AI)伺服器的需求改善。矽晶圓的現貨價持續疲軟。ABF載板今年下半年的價格展望符合預期,需求則可能在今年年中觸底。OSAT的需求逐漸復甦,整體價格也趨於穩定。

AI 半導體 矽晶圓 高盛

延伸閱讀

MLB/大谷翔平有望下周簽約 名記者看好這三隊得標

黃金交叉…台股超越港股 法人看好國際資金持續流入

三星CIS產品開出漲價第一槍 同欣電、精材、京元電利多

威強電喊明年業務全線成長

相關新聞

美四大指數皆收黑…00893今股價恐受傷最嚴重? 她:「這三檔」ETF下跌也會不小

國泰智能電動車(00893)其持有NVIDIA佔21.13%及AMD佔19.11%,這二大成分股佔比已經超過40%,會是財報週前波動較劇烈的ETF。

台積電向上衝…台股創新高 外資、主力聯手點火

台股昨(20)日在外資認錯回補、以及主力狂拉台積電下,指數開低走高,最後一盤更是神龍擺尾、拉高42點,終場大漲117點、...

聯準會變來變去…債券現在該怎麼投資? 她:分批入場、長抱領息

美國20年期公債殖利率上升0.021%、十年期公債殖利率上升0.02%,這都還表示先前Fed看到年底將息3碼的言論讓市場趨向保守看待。

台積電短期還有利多上漲? 她直言:不無可能…害怕單壓可買0050、006208、00850!

由於台積電ADR-1.81%,很可能成為今天影響台股的重點格局,而短期內會不會再有利多上漲?

台股四大利多齊聚 多頭添柴…第1季有望攻萬九

台股受惠台積電ADR溢價超標、美超微與安謀(Arm)等本波AI領漲股有望擠進全球ETF投資名單、輝達(NVIDIA)21...

布局債市慢慢進場…因聯準會決策是緩慢改變的! 她:下周日本股市很有機會破歷史前高

剛收盤的美股四大指數全面下跌,不過幅度都不大:道瓊-0.37%​、標普-0.48%、納指-0.82%、費半-0.67%,台灣人最關心的台積電ADR則-1.81%。也因此下週台股偏弱、震盪的情況還是相對機率高的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。