快訊

輝達股價飆升9.32%仍難提振大盤 道瓊重挫逾600點

梅雨鋒徘徊午後防大雨 首颱艾維尼最快今晚生成 吳德榮曝最新路徑

巴菲特好友查理.蒙格辭世! 專家:「這七句金言」至今對我仍非常受用

波克夏副董事長蒙格。路透
波克夏副董事長蒙格。路透

波克夏的副董事長-查理.蒙格28日辭世了,他是巴菲特的傳奇合夥人兼好友,巴菲特曾經說過:「蒙格用思想的力量,讓我從猩猩進化到人類!」 、「沒有他就沒有今天的波克夏。」

連巴菲特都這樣讚譽的查理.蒙格,除了是價值投資的智者以外,人生觀也有非常多值得學習的地方,今天分享我很喜歡的金句,這些對我而言至今都仍非常受用。

1.無論買什麼股票,價值投資都是付出較低的價格、買進較高的價值。這種投資方式永遠不會過時。

2.投資是一件長期的事,如果你想長期投資,你就得承受得住50%的跌幅而面不改色。

3.賺大錢的祕訣不在於買進賣出,而是等待。

4.做投資的祕訣在於,你能看出機會,而且當屬於你的大機會出現時,你能看懂,別人看不懂。

5.做投資時,你要心裡有數,知道將來可能出現大災難;其他時候當個愚蠢的樂觀主義者就行。

6.關於選擇,我想告訴大家,凡是我不感興趣的事我這輩子幾乎都做不成。我不認為整天做自己沒有興趣的事會成功。人一定要做自己感興趣的事,不喜歡的事再怎麼逼自己也做不好。

7. 我不感興趣的事,從來都做不好。一件事如果不感興趣的話,再怎麼聰明都很難做好。興趣是成功的關鍵。如果你熱愛中國書法,那就去鑽研中國書法。如果你熱愛的是中國書法,我看不出來你該如何在天體物理學上取得成功。

◎本文內容已獲 艾蜜莉-自由之路 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

巴菲特 波克夏 蒙格

延伸閱讀

航空業好旺…長榮航年終 五個月起跳

Nvidia、廣達、緯創…AI股恐只是「一場夢」嗎? 專家三點觀察:不太需要擔心

台泥(1101)半夜發重訊「散戶現買現套」 網憂利多出盡:要跑趁現在

00919掛牌迄今漲了40幾%…還能買嗎? 3優點2缺點:必須面對「換股的痛楚」

相關新聞

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

觀光股在520壓回後能逢低買進? 專家:長期來看解禁機率仍大

市場關注兩岸觀光何時重啟?也帶動旅遊股近期表現均相當強勢,且在過一個月後,暑期旅遊旺季就要到了,更為觀光股增添上漲動能,有不少觀光股獲利表現都相當優異...

股市高點借款進場不適合等谷底? 小師傅「隨時都可」:如問17到22塊的00878能否買一樣

很多朋友和網友都問我現在可不可以進場質押呢?問說現在大盤兩萬點是質押的好時機點嗎?是不是應該要等到股市在谷底的時候再質押是最好的呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。