快訊

校長上班逛菜市場? 撞見家長遭問地震災情竟回「還沒進校」

獨/南機場震災戶怨救助金「看得見吃不到」 北市府曝原因

巴菲特好友查理.蒙格辭世! 專家:「這七句金言」至今對我仍非常受用

波克夏副董事長蒙格。路透
波克夏副董事長蒙格。路透

波克夏的副董事長-查理.蒙格28日辭世了,他是巴菲特的傳奇合夥人兼好友,巴菲特曾經說過:「蒙格用思想的力量,讓我從猩猩進化到人類!」 、「沒有他就沒有今天的波克夏。」

連巴菲特都這樣讚譽的查理.蒙格,除了是價值投資的智者以外,人生觀也有非常多值得學習的地方,今天分享我很喜歡的金句,這些對我而言至今都仍非常受用。

1.無論買什麼股票,價值投資都是付出較低的價格、買進較高的價值。這種投資方式永遠不會過時。

2.投資是一件長期的事,如果你想長期投資,你就得承受得住50%的跌幅而面不改色。

3.賺大錢的祕訣不在於買進賣出,而是等待。

4.做投資的祕訣在於,你能看出機會,而且當屬於你的大機會出現時,你能看懂,別人看不懂。

5.做投資時,你要心裡有數,知道將來可能出現大災難;其他時候當個愚蠢的樂觀主義者就行。

6.關於選擇,我想告訴大家,凡是我不感興趣的事我這輩子幾乎都做不成。我不認為整天做自己沒有興趣的事會成功。人一定要做自己感興趣的事,不喜歡的事再怎麼逼自己也做不好。

7. 我不感興趣的事,從來都做不好。一件事如果不感興趣的話,再怎麼聰明都很難做好。興趣是成功的關鍵。如果你熱愛中國書法,那就去鑽研中國書法。如果你熱愛的是中國書法,我看不出來你該如何在天體物理學上取得成功。

◎本文內容已獲 艾蜜莉-自由之路 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

巴菲特 波克夏 蒙格

延伸閱讀

航空業好旺…長榮航年終 五個月起跳

Nvidia、廣達、緯創…AI股恐只是「一場夢」嗎? 專家三點觀察:不太需要擔心

台泥(1101)半夜發重訊「散戶現買現套」 網憂利多出盡:要跑趁現在

00919掛牌迄今漲了40幾%…還能買嗎? 3優點2缺點:必須面對「換股的痛楚」

相關新聞

台股短短4天收復2萬點大關 法人解讀3原因

台股歷經19日黑色星期五,盤中暴跌千點,終場大跌774.08點,寫下歷史最大單日跌點紀錄,當天指數收在19527.12點...

台股大反彈重返2萬點 樂觀或保守專家看這一線

台北股市24日開高走高,大漲532點,以2萬131點作收,漲幅2.72%,K線長紅收復2萬點大關,成交量4275億元。市...

AI、權值股領軍 台股狂漲532點收20,131點 15千金股再現

台股隨美國科技股持續反彈而走強,台積電24日繼續走高,盤中漲幅逾4%帶動大盤指數上漲超過500點,台股重返2萬點關卡之上...

台股一度漲逾500點再站上2萬點 這5檔就貢獻超過340點

台股24日開高走高,一度衝達20,108.20點,上漲逾500點,領軍再衝上2萬點的要角首推台積電(2330),光是台積...

台股將迎來不小反彈嗎…00944、00946竟無太多討論? 女子:稍微冷靜一下不乏是件好事

反映在股市上,四大指數全面收高,道瓊+0.69%、標普+1.20%、納斯達克指數+1.59%、費城半導體指數+2.21%;台積電ADR+2.84%。

台股923億股息活水來了 可望提供大盤下檔支撐

台股近日急跌回測季線,所幸昨(23)日跌深回彈188點,暫時化解破底危機。展望後市,法人指出,廣達、光寶科等104家公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。