快訊

富豪戶存款鬆動了?1月竟跌破5成 降息前最愛這2大商品

黃金交叉…台股超越港股 法人看好國際資金持續流入

MSCI權重調整今日收盤後生效,被動性買盤提前湧現,激勵台股昨日價漲量增,終場漲29點收17,370點,正式超車港股恆生指數。 圖/聯合報系資料照片
MSCI權重調整今日收盤後生效,被動性買盤提前湧現,激勵台股昨日價漲量增,終場漲29點收17,370點,正式超車港股恆生指數。 圖/聯合報系資料照片

MSCI(明晟)新季度權重調整將於今(30)日收盤後生效,台股此次相關指數權重調整一升二降,特別是最大的全球標準型指數權重上升,除了最後一盤會爆量外,許多被動性買盤已在生效前陸續湧現,激勵台股昨日價漲量增,終場漲29點收17,370點,正式超車港股恆生指數。

MSCI(明晟)本月中公布最新一季權重調整,台股在全球標準型指數權重上升0.01個百分點,新興市場指數及亞洲(日本除外)指數權重分別下降0.03與0.06個百分點,法人估計將牽動龐大資金流動,帶來國際金流挹注,推升台股走揚。

事實上,近半個月來外資不斷買超台股,推升指數走揚,昨日有不少被動性買盤趕在權重生效前湧現,激勵早盤開高走高,盤中高檔賣壓出籠,壓抑指數一度翻黑,不過隨買盤不斷加持,配合作帳行情點火,指數價漲量增,終場漲幅0.17%,成交量擴增至3,279億元,正式超車港股,恆生指數昨下跌360點,收16,993點。

盤面上AI、防疫股領漲,配合半導體、零組件、光電、網路等族群輔攻,加權指數高檔震盪盤堅;櫃買指數來到22個月來新高,昨日漲0.8%收230.8點,與去年1月3日歷史高點238.9差距僅不到10點。

三大法人共計買超90.4億元。其中,外資買超99.2億元,連二買、累計買超299.2億元;投信賣超0.8億元,連七賣,累計賣超50.4億元;自營商轉買為賣,賣超7.8億元。八大公股行庫則賣15.1億元,連二賣、累計賣超71.2億元。

綜合統一投顧董事長黎方國、富邦投顧董事長蕭乾祥、兆豐投顧研究部副總黃國偉等看法,外資昨日將資金布局在電子族群,櫃買指數續強,顯示內外資皆偏多操作。接下來還有年底作帳與選舉行情,相關有利因素不斷催化,預期年底前仍有望可突破前高。

針對台股超車港股,黎方國說,金融市場不斷增加對台股的重視,如MSCI(明晟)調升台股在全球標準型指數權重,且台股電子製造業實力獨步全球,香港以金融與地產業為主,近年資金外逃,是港股一大致命傷,在長期趨勢影響下,台、港股出現黃金交叉實為時勢所趨。

台股 外資 港股

延伸閱讀

說到做到!00900填息效率翻倍成長

港股跌破萬七關卡 台股連兩漲收盤指數超越港股

台股12月5日添3檔新股 這檔中籤率0.13%、抽中現賺6萬

影/蕭美琴准辭駐美代表 陳建仁:台美外交無空窗

相關新聞

野村:AI資本支出仍是焦點 大幅調高群聯、祥碩目標價

野村證券發布「全球科技策略」報告指出,輝達財報支持野村對於AI投資的正面看法,並反映市場持續關注高端AI伺服器的AI資本...

日經破4萬就已是高點?台積電日本人說蓋就蓋好的實力! 她:根本就不高

大部份的人是被世界的潮流影響,但別人一開始就歐印,我就是那時候歐印台積電,200直奔600,等到你有感覺的時候,人家早就繞地球一圈了。

半導體、AI題材助…上市市值 飛躍60兆創新高

台股挾人工智慧(AI)樂觀氛圍,近期走勢有如「飛龍在天」,昨(23)日持續盤堅向上,終場收在18,889歷史高點。臺灣證...

萬九得而復失 台股漲36點收18,889點 台積電概念股走強

台積電(2330)日本熊本廠明(24)日將開幕,台股今(23)日盤中最高19,012.38點,再度創下歷史新高,不過站上...

大盤上限在哪裡「4重點6風險」0050搭配00679B避險獲利雙面贏? 搭這檔賺更多

對於全球大部分投資人來說,2023年應該是一個相當舒適的一年,尤其是美股投資人,在經濟了艱難的2022年後,轉眼間AI人工智慧似乎帶著投資人賺取了巨大財富...

日經破了歷史新高! 投資日本基金超完整教學:用日圓、美元甚至台幣該買什麼標的都告訴你

不只去日本旅遊是台灣人的最愛,連「投資日本」也成為大家關注的焦點。日經指數不僅創下34年新高,更超越上證指數重返亞洲第一!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。