快訊

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

黃金交叉…台股超越港股 法人看好國際資金持續流入

MSCI權重調整今日收盤後生效,被動性買盤提前湧現,激勵台股昨日價漲量增,終場漲29點收17,370點,正式超車港股恆生指數。 圖/聯合報系資料照片
MSCI權重調整今日收盤後生效,被動性買盤提前湧現,激勵台股昨日價漲量增,終場漲29點收17,370點,正式超車港股恆生指數。 圖/聯合報系資料照片

MSCI(明晟)新季度權重調整將於今(30)日收盤後生效,台股此次相關指數權重調整一升二降,特別是最大的全球標準型指數權重上升,除了最後一盤會爆量外,許多被動性買盤已在生效前陸續湧現,激勵台股昨日價漲量增,終場漲29點收17,370點,正式超車港股恆生指數。

MSCI(明晟)本月中公布最新一季權重調整,台股在全球標準型指數權重上升0.01個百分點,新興市場指數及亞洲(日本除外)指數權重分別下降0.03與0.06個百分點,法人估計將牽動龐大資金流動,帶來國際金流挹注,推升台股走揚。

事實上,近半個月來外資不斷買超台股,推升指數走揚,昨日有不少被動性買盤趕在權重生效前湧現,激勵早盤開高走高,盤中高檔賣壓出籠,壓抑指數一度翻黑,不過隨買盤不斷加持,配合作帳行情點火,指數價漲量增,終場漲幅0.17%,成交量擴增至3,279億元,正式超車港股,恆生指數昨下跌360點,收16,993點。

盤面上AI、防疫股領漲,配合半導體、零組件、光電、網路等族群輔攻,加權指數高檔震盪盤堅;櫃買指數來到22個月來新高,昨日漲0.8%收230.8點,與去年1月3日歷史高點238.9差距僅不到10點。

三大法人共計買超90.4億元。其中,外資買超99.2億元,連二買、累計買超299.2億元;投信賣超0.8億元,連七賣,累計賣超50.4億元;自營商轉買為賣,賣超7.8億元。八大公股行庫則賣15.1億元,連二賣、累計賣超71.2億元。

綜合統一投顧董事長黎方國、富邦投顧董事長蕭乾祥、兆豐投顧研究部副總黃國偉等看法,外資昨日將資金布局在電子族群,櫃買指數續強,顯示內外資皆偏多操作。接下來還有年底作帳與選舉行情,相關有利因素不斷催化,預期年底前仍有望可突破前高。

針對台股超車港股,黎方國說,金融市場不斷增加對台股的重視,如MSCI(明晟)調升台股在全球標準型指數權重,且台股電子製造業實力獨步全球,香港以金融與地產業為主,近年資金外逃,是港股一大致命傷,在長期趨勢影響下,台、港股出現黃金交叉實為時勢所趨。

台股 外資 港股

延伸閱讀

說到做到!00900填息效率翻倍成長

港股跌破萬七關卡 台股連兩漲收盤指數超越港股

台股12月5日添3檔新股 這檔中籤率0.13%、抽中現賺6萬

影/蕭美琴准辭駐美代表 陳建仁:台美外交無空窗

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。