快訊

殺人未遂犯新莊落網 親揭逃跑原因「自認精神沒問題」

台股超越港股 證交所董事長林修銘:台灣科技供應鏈受青睞

台股示意圖。圖/本報系資料照片
台股示意圖。圖/本報系資料照片

台股指數今天正式超越港股,台灣證券交易所董事長林修銘表示,台灣產業鏈水準獲國際信任,帶動台股超越港股已成趨勢。

香港恆生指數昨日盤中一度低於台股加權指數,出現台股超越港股的「黃金交叉」。今天港股跌破萬七大關,終場收在16993點,台股則以17370點作收,正式超車港股。

林修銘接受電訪時直言,香港恆生指數是世界性指數,但2018年美中貿易戰改變了局勢,因為資本市場是經濟的櫥窗,中國經濟降溫,香港股市受的影響相對台股大。

他說,台灣資通訊產業(ICT)本有一定基礎,加上人工智慧(AI)運用,台灣供應鏈獲外資青睞,本國或外國投資機構都加碼台股,顯示台灣產業在未來的新興領域發展受到肯定,供應鏈技術水準獲國際信任。

林修銘指出,某種程度來看,台股超越港股已成趨勢,台灣近年在地緣政治影響下的發展,受國際重視。

萬寶投顧董事長朱成志認為,港股觀光、金融業受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)衝擊,又是美中科技戰最大受害者。雖然台股超越港股並不代表經濟表現比香港好,但關鍵在台灣有台積電等電子供應鏈,是美、中都急欲抓牢的對象,這部分香港完全沒有。

朱成志分析,半導體供應鏈加上人工智慧(AI)題材,讓台股得到很大加分,台灣的個人電腦(PC)、筆電產業占全球9成,是AI伺服器必須仰賴的產業,美國不可能下單AI伺服器訂單給中國,只能下給台灣,尤其台股加權指數成分股比重最高的是電子產業,更讓台股有機會超越港股。

他說,香港股市沒有龐大本地資金,台股卻有雄厚的本土資金挹注,投信資產規模達3.5兆元,發行的指數股票型基金(ETF)高達273檔,因此即便外資今年1至10月賣超1454億元,同一時間,投信買超逾2000億元,化解外資賣超壓力,讓台股力守萬六關卡之上,這是港股沒有的情況。

另外,11月15日「拜習會」後,兩岸軍事衝突壓力降低,外資回頭買超台股,港股卻下跌,也是台股超越港股的因素之一。

朱成志說,台股今年以來上漲逾2成,但港股自2020年起連跌4年,台股會超越港股並不意外。台灣今年國內生產毛額(GDP)成長預估約1.4%,並不算高,不能算是經濟復甦;台灣、香港進出口都與中國聯繫,只是近來兩岸交流沒那麼熱,因此相對香港產業,台灣受中國經濟影響較小。

證交所並說明,台股超越港股到底是睽違25年還是30年。1998年8月3日到14日,台股指數短暫期間大於港股,所以若以資料庫實際的數字,以1998與2023年相距25年來論述。

不過,有些媒體是用1992年計算,主因1992年到1998年,基本上港股指數都大於台股,因此相距30年。

台股指數 港股 香港

延伸閱讀

港股跌破17,000點 台股正式超車港股

港股跌破萬七關卡 台股連兩漲收盤指數超越港股

台股指數超越港股 王美花:自由民主制度促經濟果實

台股上漲29點 三大法人買超91.8億元

相關新聞

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

觀光股在520壓回後能逢低買進? 專家:長期來看解禁機率仍大

市場關注兩岸觀光何時重啟?也帶動旅遊股近期表現均相當強勢,且在過一個月後,暑期旅遊旺季就要到了,更為觀光股增添上漲動能,有不少觀光股獲利表現都相當優異...

股市高點借款進場不適合等谷底? 小師傅「隨時都可」:如問17到22塊的00878能否買一樣

很多朋友和網友都問我現在可不可以進場質押呢?問說現在大盤兩萬點是質押的好時機點嗎?是不是應該要等到股市在谷底的時候再質押是最好的呢?

分析師上修美股目標價!網警覺「出貨訊號」:空頭認錯要崩了

美國股市屢創新高,讓華爾街的頂尖分析師們措手不及,因為迄今的標普500指數漲幅已遠超過這些分析師今年初的預期,因而紛紛上調今年底的標普500目標,以BMO資本市場公司最看多,看好年底攻上5,600點。PTT網友討論,「完蛋,空頭認錯,要崩爛了」。

台股多空戰 追價買盤氣虛…賣壓湧大盤震盪收低

輝達(NVIDIA)財報公布前夕,市場追價買氣暫歇,加上520後賣壓湧現,衝擊加權指數昨(21)日開低震盪收低,終場跌3...

台積電、鴻海、聯發科、富邦金…單筆或定期定額10年十大權值股! 專家:廣達皆表現最佳

投資老手常在說,如果進入股市不知道買什麼,直接找最大的就對了,投資龍頭股就是最好的選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。