快訊

幫朋友過生日卻遇死劫…高雄17歲少女無照騎車 閃違停遭大車輾斃

影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦

113會考/錄取明星高中「這兩科」是關鍵 補教:基北區域高中門檻恐下修

今年以來日股大漲逾27% 四大利多支撐後市

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

今年以來,日股大漲逾27%,在全球主要股市中名列前茅。法人指出,日本基本面大幅改善,四大理由將持續支撐日股,即估值具吸引力、企業積極改革、通貨緊縮問題改善及資本支出強勁。

瀚亞日本動力股票基金經理人狄可夫(Ivailo Dikov)29日來台指出,今年以來,日本利多頻傳,消費復甦強勁、企業獲利健康、供應限制消除、外資大量買進等,推升日股大漲,吸引全球投資人的眼光。

日本企業積極釋出政策改革,將提振股東投資信心。狄可夫表示,多數日本企業擁有大量現金,2020年來配息率保持一定的彈性,加上殖利率與企業回購股票的金額逐年上升,搭配東京證券交易所積極祭出財務結構重整計畫,有利於公司治理發展,持續對股市帶來正面效益。

狄可夫表示,今年工會與企業協商薪資(春鬥)調漲3.7%,為30年來僅見,預期2024年的「春鬥」協議將進一步拉高日本基本薪資,有利消費。同時,解封之後,外國觀光客赴日旅遊的人次已明顯復甦,估計隨時間拉長、中國大陸旅客重回日本觀光後,消費動能將進一步推升當地經濟成長。

今年來,日股雖然已有一波漲幅,但狄可夫指出,日本股價淨值比僅1.4倍,遠低於美股的4.1倍、全球股市的2.7倍。日本企業的現金部位仍高,如果提高現金使用效率,例如配發股利及實施庫藏股,可望提升獲利及毛利率。

瀚亞日本動力股票基金是國人持有最多的境外日股基金,今年來國人淨申購逾100億元,是國人買最多的境外股票基金,主因就是績效優於大盤及同型基金。狄可夫強調價值投資,目前看好金融股及汽車股,並逢低承接股價整理過的半導體股、精密儀器、自動化概念股等。

日本 日股 股票

延伸閱讀

安全紀錄不佳…魚鷹機被稱為「寡婦製造機」 終釀日本首例死亡事故

日本旅客新年10大出遊地排名曝光 台北躍升第2名、第一名是這國家

美軍魚鷹機搭載6人墜落日本外海 1人送醫後宣告死亡

飛虎將軍廟牽起淵源!黃偉哲:與日本水戶市2024將締盟

相關新聞

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

台股漲157點收21,304點刷新歷史高點 台積電小漲2元收841元

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高,盤中最高21,515.52點,收盤指數21,304.26點,...

台積電 ADR 勁揚折合普通股破千元 台股早盤漲逾300點攻上21,400點

台股16日開盤,上漲171.81點,開盤指數為21,319.02點。台積電(2330)開盤價為852元,上漲13元。台股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。