快訊

MLB/球速明顯下滑!山本由伸先發2局 因傷緊急退場

戴勝堂徒步環島看台灣吃了臭豆腐體悟自己是井底之蛙

菜豆是蔬菜類還是豆類?營養師教簡易方法辨別哪些豆子屬於「蔬菜豆」

今年以來日股大漲逾27% 四大利多支撐後市

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

今年以來,日股大漲逾27%,在全球主要股市中名列前茅。法人指出,日本基本面大幅改善,四大理由將持續支撐日股,即估值具吸引力、企業積極改革、通貨緊縮問題改善及資本支出強勁。

瀚亞日本動力股票基金經理人狄可夫(Ivailo Dikov)29日來台指出,今年以來,日本利多頻傳,消費復甦強勁、企業獲利健康、供應限制消除、外資大量買進等,推升日股大漲,吸引全球投資人的眼光。

日本企業積極釋出政策改革,將提振股東投資信心。狄可夫表示,多數日本企業擁有大量現金,2020年來配息率保持一定的彈性,加上殖利率與企業回購股票的金額逐年上升,搭配東京證券交易所積極祭出財務結構重整計畫,有利於公司治理發展,持續對股市帶來正面效益。

狄可夫表示,今年工會與企業協商薪資(春鬥)調漲3.7%,為30年來僅見,預期2024年的「春鬥」協議將進一步拉高日本基本薪資,有利消費。同時,解封之後,外國觀光客赴日旅遊的人次已明顯復甦,估計隨時間拉長、中國大陸旅客重回日本觀光後,消費動能將進一步推升當地經濟成長。

今年來,日股雖然已有一波漲幅,但狄可夫指出,日本股價淨值比僅1.4倍,遠低於美股的4.1倍、全球股市的2.7倍。日本企業的現金部位仍高,如果提高現金使用效率,例如配發股利及實施庫藏股,可望提升獲利及毛利率。

瀚亞日本動力股票基金是國人持有最多的境外日股基金,今年來國人淨申購逾100億元,是國人買最多的境外股票基金,主因就是績效優於大盤及同型基金。狄可夫強調價值投資,目前看好金融股及汽車股,並逢低承接股價整理過的半導體股、精密儀器、自動化概念股等。

日本 日股 股票

延伸閱讀

安全紀錄不佳…魚鷹機被稱為「寡婦製造機」 終釀日本首例死亡事故

日本旅客新年10大出遊地排名曝光 台北躍升第2名、第一名是這國家

美軍魚鷹機搭載6人墜落日本外海 1人送醫後宣告死亡

飛虎將軍廟牽起淵源!黃偉哲:與日本水戶市2024將締盟

相關新聞

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。