快訊

獨/高雄百歲榮民在家風乾成白骨 女兒藏屍動機不單純

就市論勢/高殖利率概念股 搶鏡

盤勢分析

外資11月大量回補台股,推升大盤強漲,惟短線急漲後,外資開始縮手,成交量萎縮,導致台股出現漲多休息情況。短線類股輪動快速,估計仍會維持高檔震盪,年底前作帳、選舉行情有望同步發揮綜效,整體大盤估計會在16,800至17,700點間盤整,預期IC設計等低基期類股較能受資金青睞。

由於總體經濟、產業面開始好轉,帶領整體投資情緒轉向樂觀。第4季適逢消費旺季,儘管並非所有產業都出現復甦訊號,但部分產業已出現庫存回補,尤其市場期待已久的手機需求回升訊號浮現。

國際大廠法說會暫時告一段落,多數企業都給予2024年正面預測與展望,市場靜待2024年第1季數字是否符合預期,屆時估計會帶動大盤往上。

整體來看,年底前盤勢預料高檔震盪,作夢行情也會延續,低基期類股、政策作多產業都是相對看好族群。由於現在市場還無法定調2024年第1季的主流產業,2024農曆年前低基期個股仍是資金停泊好去處。年底前應緊密關注聯準會政策方向、通膨數據、高股息ETF成分股變換、亞幣走勢。

投資建議

短線估計大盤上漲空間有限,但下檔也會有支撐,建議投資人可在走勢拉回時伺機布局低基期的IC設計、高殖利率概念股等族群;若AI概念股有明顯整理時,也可伺機介入,像是AI伺服器相關散熱、電源、封裝、PCB及CCL(銅箔基板)等零組件廠商,以及ASIC(特殊應用晶片)等類股。

今年AI概念股漲多,近期熄火,但AI題材仍是中長線市場主旋律,估計2024年下半年AI手機、PC發表後,會引發一波換機潮,屆時需求量有望大幅提升,台股供應鏈有望從中受惠。

AI IC設計 2024

延伸閱讀

港股跌破萬七關卡 台股連兩漲收盤指數超越港股

台股指數超越港股 王美花:自由民主制度促經濟果實

台股指數超越港股 陳建仁:代表台灣經濟發展不錯

台股今天超車港股?證交所林修銘:樂觀看待台股趨勢

相關新聞

台股紅翻黑 電子股氣虛…季線保衛戰開打

人工智慧(AI)、半導體族群領跌,台股昨(22)日欲振乏力,在短線停損賣壓出籠及外資再賣超129.5億元下,即使公股行庫...

台股上周大跌1300多點…若是空頭的開始怎麼辦? 存股哥:韭菜才會輕易賣掉優質資產

我是說萬一,萬一今天開始就是空頭,那你可以做什麼事呢?我覺得你什麼事都不要做...

賴政府520行情倒數 市場盯台股止跌五訊號

賴政府上任520行情倒數一個月,台股遭逢美日股市破季線、區域緊張情勢,四大投顧董總認為,後續能否止跌、在520前站回2萬...

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。