快訊

新政府人事底定「賴系」大贏家 內閣派系一覽表看這裡

布林肯要北京別在520挑釁?但「球」其實在台北手上

86歲瓊瑤無預警宣布淡出臉書 洩真實原因網友哀號

就市論勢/高殖利率概念股 搶鏡

盤勢分析

外資11月大量回補台股,推升大盤強漲,惟短線急漲後,外資開始縮手,成交量萎縮,導致台股出現漲多休息情況。短線類股輪動快速,估計仍會維持高檔震盪,年底前作帳、選舉行情有望同步發揮綜效,整體大盤估計會在16,800至17,700點間盤整,預期IC設計等低基期類股較能受資金青睞。

由於總體經濟、產業面開始好轉,帶領整體投資情緒轉向樂觀。第4季適逢消費旺季,儘管並非所有產業都出現復甦訊號,但部分產業已出現庫存回補,尤其市場期待已久的手機需求回升訊號浮現。

國際大廠法說會暫時告一段落,多數企業都給予2024年正面預測與展望,市場靜待2024年第1季數字是否符合預期,屆時估計會帶動大盤往上。

整體來看,年底前盤勢預料高檔震盪,作夢行情也會延續,低基期類股、政策作多產業都是相對看好族群。由於現在市場還無法定調2024年第1季的主流產業,2024農曆年前低基期個股仍是資金停泊好去處。年底前應緊密關注聯準會政策方向、通膨數據、高股息ETF成分股變換、亞幣走勢。

投資建議

短線估計大盤上漲空間有限,但下檔也會有支撐,建議投資人可在走勢拉回時伺機布局低基期的IC設計、高殖利率概念股等族群;若AI概念股有明顯整理時,也可伺機介入,像是AI伺服器相關散熱、電源、封裝、PCB及CCL(銅箔基板)等零組件廠商,以及ASIC(特殊應用晶片)等類股。

今年AI概念股漲多,近期熄火,但AI題材仍是中長線市場主旋律,估計2024年下半年AI手機、PC發表後,會引發一波換機潮,屆時需求量有望大幅提升,台股供應鏈有望從中受惠。

AI IC設計 2024

延伸閱讀

港股跌破萬七關卡 台股連兩漲收盤指數超越港股

台股指數超越港股 王美花:自由民主制度促經濟果實

台股指數超越港股 陳建仁:代表台灣經濟發展不錯

台股今天超車港股?證交所林修銘:樂觀看待台股趨勢

相關新聞

昨漲532今跌274點…上下幾百點已成日常! 專家:台股成為了絞人肉機

近期台股每日波動都非常大,大漲大跌幾百點已成日常,這就是趨勢轉變的表現,也讓台股成為了絞人肉機。

特斯拉被老謝說完「大勢已去」卻飆漲真有其指標?專家曝8點原因:無人計程車

昨(23日)天分享了「特斯拉的悲觀共識」、「FSD V12實駕影片」以及「老謝指標」後,美股23日盤後特斯拉發布財報,盤後股價上漲超過13%。

小米SU7熱銷…瓜分電動車大餅是事實! 專家曝好消息:特斯拉並非僅「賣車」這條路

對於Tesla而言,小米電動車橫空出世,在對岸的電動車賽道上,無疑是新的競爭對手,也會把大餅瓜分掉。

美債殖利率又攀升…還有望降息? 女子:新台幣也突破32.629元!

帶動的是美元走強,1美元兌日圓正式突破155日圓;兌新台幣也突破32.629元...

謝金河才說「特斯拉大勢已去」就立刻漲逾10%! 網:東方神秘力量

電動車大廠特斯拉(Tesla)24日公布財報低於市場預期,不過宣布加速推出更實惠平價的車種,以及電動皮卡車產能爬坡順利,盤後股價大漲逾10%。財信傳媒集團董事長謝金河23日才剛提及,「Tesla恐大勢已去!」特斯拉立刻大漲,PTT網友笑稱是「東方神秘力量」。

台股「四金」力挺…收復2萬關 資金再度湧入AI族群

美股龍頭企業報喜,美股四大指數大漲,資金再度湧入AI族群,激勵電子權值族群表現回神,台股昨(24)日開高收高,重新站回2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。