景氣復甦、AI 應用崛起 法人看好三檔板卡股受惠

AI。(路透)
AI。(路透)

個人電腦(PC)隨客戶開始回補庫存,加上電競產品具有剛性需求,以及人工智慧(AI)伺服器、AI PC等新興應用崛起,法人看好,華碩(2357)、微星(2377)、技嘉(2376)等三檔為主要受惠者,給予「買進」投資評等。

大型本國投顧分析,PC 產業受到俄烏戰爭爆發,加上高通膨、居家工作(WFH)降溫等負面因素干擾,2022年獲利率表現欠佳;即使庫存消化接近尾聲,但廠商促銷活動多,拚搶市占率,造成毛利率回升速度緩慢,費用率亦上揚,2023年整體獲利不如預期。

所幸庫存消化接近尾聲,消費性電子復甦,尤其下半年客戶為返校、耶誕節需求,開始回補庫存,板卡業務(MB、VGA)銷售明顯上揚,法人估計 MB 今年出貨可望年增 10%,擺脫衰退,2024 年全球景氣好轉,持續成長 5%。

法人表示,2024 年在景氣回升下,PC 出貨可望恢復正成長,廠商促銷活動將減少,毛利率及獲利率均可望好轉。

電競筆電走向休閒風,為民眾消費娛樂重點項目,具有剛性需求,法人指出,過去二年 PC衰退時,電競銷售相對具有支撐,出貨量年持平至小幅成長,目前電競筆電滲透率15%仍偏低,未來出貨看俏,預估今、明年分別成長 3.5%、6.8%,產品營收占比達七成的微星,及占比四至五成的技嘉、華碩動能仍佳。

此外,2024年是輝達(NVIDIA)二年一次大改款時間,估計推出時點落在第4季,在新架構、新工藝、加大顯存容量下,效能將比40系列高出50%至100%,價格提升 0%至10%,有利於刺激消費者需求,法人看好對電競需求具有助力。

在AI產品方面,法人表示,技嘉 AI伺服器領先同業,產品線較同業廣,預估AI占2023至2025 年營收比重為 9%、17%、22%;微星、華碩 AI 產品占2024 年營收比重各為1%、3%。

AI PC 目前相關產品除微軟M365 中推出專用生成式AI 助手Copilot外,還有英特爾發布Meteor Lake 的行動 PC處理器Core Ultra,即首款內建NPU,加速 AI 推論的處理器,法人評估,筆電品牌廠均會推出相關產品,另會根據熟悉領域及客戶需求,推出利基型AI PC,由於技術尚未成熟,預估明年滲透率 1%。

AI 電競筆電 2024

延伸閱讀

價值被低估!高盛看好「這國股市」明年表現 建議留意國防類股

華城電機看好2027年台灣電動車保有台數達40萬 充電站營運商爭相投入

技嘉董座:GPU供給 吃緊到明年

看好伺服器、PC 及智慧機明年展望 野村按讚八台廠

相關新聞

日經破4萬就已是高點?台積電日本人說蓋就蓋好的實力! 她:根本就不高

大部份的人是被世界的潮流影響,但別人一開始就歐印,我就是那時候歐印台積電,200直奔600,等到你有感覺的時候,人家早就繞地球一圈了。

半導體、AI題材助…上市市值 飛躍60兆創新高

台股挾人工智慧(AI)樂觀氛圍,近期走勢有如「飛龍在天」,昨(23)日持續盤堅向上,終場收在18,889歷史高點。臺灣證...

萬九得而復失 台股漲36點收18,889點 台積電概念股走強

台積電(2330)日本熊本廠明(24)日將開幕,台股今(23)日盤中最高19,012.38點,再度創下歷史新高,不過站上...

大盤上限在哪裡「4重點6風險」0050搭配00679B避險獲利雙面贏? 搭這檔賺更多

對於全球大部分投資人來說,2023年應該是一個相當舒適的一年,尤其是美股投資人,在經濟了艱難的2022年後,轉眼間AI人工智慧似乎帶著投資人賺取了巨大財富...

日經破了歷史新高! 投資日本基金超完整教學:用日圓、美元甚至台幣該買什麼標的都告訴你

不只去日本旅遊是台灣人的最愛,連「投資日本」也成為大家關注的焦點。日經指數不僅創下34年新高,更超越上證指數重返亞洲第一!

別只去旅遊還能投資…日本股市破39,000大關創歷史新高! 她:今年才開始漲幅已逾10%

CNBC以快訊方式報導日本日經225指數突破39,000點大關,創歷史新高!今年迄今漲幅逾10%...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。