快訊

陸造船業冠全球 掩護共軍戰力?恐成美國下個眼中釘

視察三重傾斜大樓! 侯友宜說重話:施工單位從重處罰 絕不寬貸

5年來性侵年幼繼女183次 台南狼父重判12年

MSCI 第4季調整12月1日生效 法人:將為台股帶來千億資金

明晟(MSCI)第4季相關指數調整,將於12月1日開盤生效,台股本次在相關指數的權重一升二降,在全球標準型指數(MSCI ACWI)權重上升0.01百分點,新興市場指數(MSCI EM)及亞洲(日本除外)指數(MSCI AC Asia ex Japan)權重分別下降0.03百分點、0.06百分點,法人估計合計將為台股帶來潛在超過千億元買盤。

明晟(MSCI)每年2、5、8、11月公布指數審查調整結果,2月及8月為季度審查,5月及11月為半年度審查,半年度審查之成分股調整幅度通常較季度審查調整幅度稍大,四次調整結果均於公布日次月首日開盤生效。

明晟(MSCI)公司11月14日中歐時間晚上11點(台灣為15日上午6點)公布第4季相關指數調整,於12月1日開盤生效。台股在MSCI新興市場指數(MSCI EM Index),其時公布調整後權重為15.07%,較調整前下降0.03百分點,該日公布之調整前及調整後權重比較,是以10月特定基準日之市值及匯率計算,故調整前後的權重差距,僅代表MSCI新興市場指數成分股調整後,台股在10月特定基準日的權重變化,不代表其後每日及12月生效日台股權重,亦不代表台股資金流向。

追蹤MSCI相關指數的被動式基金,會因應指數調整結果而調整成分股權重配置,且多於生效前一交易日依照刪除及新增成分股進行部位拋補,惟證券市場尚包含主動式基金等各類投資人會進場買進或賣出,其自訂交易策略不必然完全依台股權重調升或調降結果決定,被動式基金會依指數成分股進行調節,並不代表全體投資人會有一致性買賣方向;依歷史資料顯示,MSCI指數調整前一交易日,台股尾盤可能有較大成交量值之表現,當國際情勢及總體經濟等因素有所變化,則可能存在波動較大現象。

觀察股市表現宜回歸企業財務業務情形、產業發展、國際情勢以及總體經濟等基本面因素;證交所持續積極推動優質企業上市,並持續吸引國內外資金投入台股,進一步提升台灣資本市場國際競爭力。

MSCI 台股 新興市場指數

延伸閱讀

台股指數超越港股 王美花:自由民主制度促經濟果實

台股上漲29點 三大法人買超91.8億元

新台幣匯率盤中勁揚 台股漲29點收17,370點

台股指數超越港股 陳建仁:代表台灣經濟發展不錯

相關新聞

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

台股衝關…散戶、中實戶點火 融資餘額八天大增112億元

台股昨(26)日在外資買超、且中實戶與散戶齊力買進下,指數震盪盤堅,終場上漲58點、收18,948點,續寫收盤歷史新高,...

上週五美股收盤情況…短線今天恐會比較辛苦! 她:債券ETF價格有機會下跌

單純從這些數據看,如果短線的投資人今天可能會比較辛苦。至於債券市場,同樣是美國公債20年期殖利率小漲收4.519%、10年期殖利率下跌至4.262%。

野村:AI資本支出仍是焦點 大幅調高群聯、祥碩目標價

野村證券發布「全球科技策略」報告指出,輝達財報支持野村對於AI投資的正面看法,並反映市場持續關注高端AI伺服器的AI資本...

日經破4萬就已是高點?台積電日本人說蓋就蓋好的實力! 她:根本就不高

大部份的人是被世界的潮流影響,但別人一開始就歐印,我就是那時候歐印台積電,200直奔600,等到你有感覺的時候,人家早就繞地球一圈了。

半導體、AI題材助…上市市值 飛躍60兆創新高

台股挾人工智慧(AI)樂觀氛圍,近期走勢有如「飛龍在天」,昨(23)日持續盤堅向上,終場收在18,889歷史高點。臺灣證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。