快訊

桃園上午再度無預警停電共991戶受影響 台電解釋原因了

「沒休閒公設大樓」哪裡找? 內行解答公設比曝:數量比想像中多

汪小菲談闖大S家鬧警局!自稱受精神刺激…「那4天失憶了」

台股三大行情動了 外資買超200億元…一度超車港股

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

台股在作帳、作夢及選舉等三大行情帶動下,股匯雙揚,昨(28)日終場大漲203點、收17,341點,一度超越港股,為睽違25年來首見。法人預期,台股將有機會成為大中華的資本市場龍頭。

美股前一日儘管小跌,不過股期雙市27日正價差擴大至35點,已領先預示行情將走揚,帶動28日台指期夜盤逆勢上揚,激勵現貨市場昨日開高走高,終場大漲1.19%,成交量擴增至2,983億元。

值得注意的是,昨日台股開高收高,收17,341點,一度超越港股,形成黃金交叉。終場港股下跌170點、收17,354點,台港股差距僅約12點。

台灣加權股價指數與恒生指數早年多次互有領先,直至1998年8月18日港股收盤以7,210點超車台股的7,181點後,隨香港市場蓬勃發展,恆生指數從7,200點向上攀升至2018年33,000點,台、港股指數差距逐漸擴大。

但2018年是轉折的一年。自美中貿易戰來,港股從3萬點一路下跌,台股雖受通膨及歐美央行升息衝擊曾短暫下跌,但在科技業庫存去化及AI題材帶動下,台股止跌回升,近日重新站穩萬七關卡,昨日更一舉短暫超越港股,成為港台兩地投資人熱議的話題。

對此,第一金投顧董事長陳奕光直言,台股超越港股勢在必行。由於台股具有高配息、高成長率、高毛利率、高流動性、技術含金量高、及本益比相對高等六高特色,因此將成為大中華資本市場的龍頭,今年還有高點可以期待。

台股昨日盤面上,電金傳買盤簇擁,在作帳、作夢(每年年底前後)及選舉三大題材發酵下,19大類股全面上揚,其中,華新麗華(1605)、中美晶、台塑等集團作帳股率先發動;作夢題材的安國、神盾、威盛;選舉概念股國統、中興電等水資源及綠電概念股紛紛走強。

三大法人進出方面,共計買超台股213.5億元。其中,外資買超200億元、由賣轉買;投信賣超17.1億元,連六賣,累計賣超49.5億元;自營商終結連八賣,轉為買超30.6億元。至於在八大公股行庫賣超56.08億元。

展望後市,兆豐投顧董事長李秀利、陳奕光指出,台股擁多項利多,指數下檔有撐。預期短線指數下檔支撐看17,000點,16,900月線亦為外資回補成本價,不易跌破;上檔留意17,500點至17,700點,年底前指數改寫今年新高價可期。

台股 港股

延伸閱讀

00934一下就衝破16元能賣掉賺價差? 專家「不建議」:原因出在時間點

防疫概念股帶量衝

台股上萬八?國泰投信總座張雍川樂觀喊話「積極投資 看好台股」

11/24【早晨財經速解讀】台股超車港股?萬八擋不住?Q3房價房貸創高 景氣復甦在即?

相關新聞

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

台股一下子出現500多點的跌勢,但氛圍我覺得跟以前不一樣,這次好多大大不但不緊張,反而跟我一樣都在找有沒有便宜價的股票可以買...

特斯拉的成長會止於今年? 專家:過程雖許多不如預期但同樣也會有驚奇!

特斯拉宣布裁員10%,看來又是一個雪上加霜的消息。來幫大家複習一下不遠的歷史...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。