快訊

特別日訂製書/超級直男能講一輩子的浪漫 蔣萬安首曝求婚秘辛

愛爬山、重養生,他卻心臟衰竭,心功能剩一半!醫指出關鍵問題

正面交鋒!安理會急商伊朗襲以 以促趁早加大對伊制裁

DRAM、晶圓廠 法人點讚

美光(Micron)傳出第4季起啟動收斂DRAM工廠減產幅度,反映領先完成庫存去化。法人看好, DRAM、晶圓廠可望自今年第4季至明年第2季陸續升載,推動價量齊揚,建議投資焦點由NAND Flash轉至DRAM、模組廠轉至晶圓廠。

南亞科(2408)昨(28)日股價上漲4.8%,收在73.5元,一根長紅棒突破近日盤整區,創波段高點;華邦電漲3.9%,收在27.85元,終止連八根黑K,重新站回5、10日線。

投顧法人分析,第4季DRAM合約價已大致議定,約當DDR5上漲15%、DDR4上漲10%至15%、DDR3上漲10%,漲幅優於預估的5%-10%,主要反映華為Mate 60新機銷售暢旺,帶動安卓陣營提前推出新機,以及南韓三星控制出貨量,個人電腦廠商回補庫存時間拉長。

此外,DRAM廠將第4季至明年第1季伺服器DRAM投片調整為行動及個人電腦DRAM投片,緩解供給壓力,以及網路攝影機、網通等利基型應用廠商因應漲價預期,啟動記憶體庫存回補,亦為關鍵。

DRAM現貨價自11月起漲勢收斂,主因是大型與小型模組廠年底旺季接單分別已於8至9月、9至10月達到高峰,且通路商因應漲價預期執行的庫存回補已大致完成。

考量終端需求預計自明年第2季起回溫,加上龍頭製造廠軍預計維持「以銷定產」的紀律性增產節奏,法人預估明年第1季至第4季期間DRAM合約價將維持漲勢;相對於庫存仍處15至18周高水準的NAND Flash工廠,尚未見到明顯的減產收斂行動。

DRAM 晶圓廠

延伸閱讀

解決AI晶片記憶體頻寬瓶頸 晶心科結盟TetraMem

去日本也可以一年蓋一座廠?半導體大老:台積電「2大優勢」讓日本人吃驚

外資買超台股469億元!改寫歷史第五紀錄 買超榜首竟是它

DRAM供需改善 南亞科沾光

相關新聞

台股早盤重挫逾百點 軍工族群逆勢撐盤

伊朗對以色列發動攻擊,但暗示可能是一次性攻擊,中東危機升高,上周五美股四大指數收跌,台積電ADR重挫3%,台股15日下跌...

台股下挫逾百點 台積電跌1.2%守800元

中東局勢緊張,美股四大指數挫跌,台股今天開盤跳空下跌逾百點,最低20544.94點,下跌191.63點,失守5日線約20...

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

美國最新CPI增幅超預期,導致美股三大指數周三重挫,台股昨(11)日也遭三大法人同賣而承壓,惟在神秘買盤尾盤作價台積電,...

電子走弱觀光抗跌 台股開低平盤下震盪

台股今天開低震盪,盤中低點至20651.88點,下跌111.65點。盤面上,台積電盤中黑翻紅,但電子類股普遍弱勢,反觀觀...

美股跌致台股開盤跌50點 台積電開盤下跌4元

台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台積電(2330)開盤價為811元,下挫4元。

上市櫃3月營收重返3兆元 法人:優於預期…第2季淡季不淡

上市櫃公司3月營收重返3兆元大關。由於庫存調整告一段落、AI相關應用需求帶動,加上工作天數恢復正常,總計3月營收達3.4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。