快訊

藍白聯手共推 立院決議解除赴陸禁團令限制

國道遇劫!家中3子女均死於車禍「獨留老母」 死者女友想要冥婚盡孝

北捷月台驚見簡體字!友人質疑「出包」 知名醫師道出真相

DRAM、晶圓廠 法人點讚

美光(Micron)傳出第4季起啟動收斂DRAM工廠減產幅度,反映領先完成庫存去化。法人看好, DRAM、晶圓廠可望自今年第4季至明年第2季陸續升載,推動價量齊揚,建議投資焦點由NAND Flash轉至DRAM、模組廠轉至晶圓廠。

南亞科(2408)昨(28)日股價上漲4.8%,收在73.5元,一根長紅棒突破近日盤整區,創波段高點;華邦電漲3.9%,收在27.85元,終止連八根黑K,重新站回5、10日線。

投顧法人分析,第4季DRAM合約價已大致議定,約當DDR5上漲15%、DDR4上漲10%至15%、DDR3上漲10%,漲幅優於預估的5%-10%,主要反映華為Mate 60新機銷售暢旺,帶動安卓陣營提前推出新機,以及南韓三星控制出貨量,個人電腦廠商回補庫存時間拉長。

此外,DRAM廠將第4季至明年第1季伺服器DRAM投片調整為行動及個人電腦DRAM投片,緩解供給壓力,以及網路攝影機、網通等利基型應用廠商因應漲價預期,啟動記憶體庫存回補,亦為關鍵。

DRAM現貨價自11月起漲勢收斂,主因是大型與小型模組廠年底旺季接單分別已於8至9月、9至10月達到高峰,且通路商因應漲價預期執行的庫存回補已大致完成。

考量終端需求預計自明年第2季起回溫,加上龍頭製造廠軍預計維持「以銷定產」的紀律性增產節奏,法人預估明年第1季至第4季期間DRAM合約價將維持漲勢;相對於庫存仍處15至18周高水準的NAND Flash工廠,尚未見到明顯的減產收斂行動。

DRAM 晶圓廠

延伸閱讀

解決AI晶片記憶體頻寬瓶頸 晶心科結盟TetraMem

去日本也可以一年蓋一座廠?半導體大老:台積電「2大優勢」讓日本人吃驚

外資買超台股469億元!改寫歷史第五紀錄 買超榜首竟是它

DRAM供需改善 南亞科沾光

相關新聞

0050、0052屢飆新高還買?AI能飛多遠?達人:過熱無所謂、看長不看短

台股今年漲幅驚人,上市櫃企業市值合計突破80兆台幣,超越德國與南韓,已擠進全球前10名。依據證交所網站資訊(7月11日),目前台股有6家企業市值突破兆元台幣,分別為:台積電(28兆)、鴻海(3.12兆)、聯發科(2.27兆)、廣達(1.28兆)、富邦金(1.2兆)、台達電(1.12兆)。下一家即將突破兆元的,是目前市值約9600億的國泰金。

科技帶飛台股、怎麼買都賺錢?資深股民曝3大地雷:小心「本夢比」

投資股票十幾年,踩過的地雷還真是不少。今天來跟大家分享,三個最常見的地雷區,希望對投資新手有幫助。

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。