快訊

距太魯閣號事故僅100公尺!新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

新自強號出軌傷者名單公布!隧道復軌難 估明中午恢復通車

富邦投顧:明年投資 聚焦四產業

富邦投顧董事長蕭乾祥昨(28)日表示,台灣明(2024)年在GDP估倍增至3.08%、庫存去化結束,企業獲利重回正軌下,台股指數區間預估在15,000至18,600點,投資可聚焦創新、低碳綠能、低基期、醫療保健等產業。

「2024富邦財經趨勢論壇」昨天登場,深入剖析全球及台灣經濟發展趨勢,提供投資人掌握最佳因應對策。

蕭乾祥表示,展望明年全球經濟市場,政經有四大議題「利率走向、美中對抗、地緣政治、經濟翻轉」,產業有三焦點趨勢「創新科技AI、能源轉型、健康老化」,將牽動市場走向。

利率走勢部分,由於10月非農就業人數驟降、CPI持續降溫,市場預期聯準會(Fed)利率將停在5.25%至5.5%不再升息,並在明年中啟動預防性降息。

美中對抗貿易戰是在2018年開打,地緣政治將導致供應斷鏈、國際經貿制裁,影響物價、GDP,衝擊大於其他政策或經濟風險。另外,隨疫情解封,製造業庫存指數已在低檔打底,新訂單指數也有翻揚跡象,預期通膨回落後將促使買氣回溫,帶動製造業成長。

整體而言,美股在明年總統大選、企業獲利重回正軌、科學晶片法案及降低通膨法的長期政策帶動下,可望朝正向發展,創新及車用半導體表現可期。

台股方面,因比較基期低加上外銷訂單回升,中經院預估台灣明年GDP將倍增至3.08%。歷史資料顯示,在台灣GDP明顯翻揚時,當年度台股股價淨值比高點多會上移。

在企業獲利上,由於庫存去化告一段落,加上傳產基期低,台股企業獲利將回正軌,估計明年上市櫃企業獲利年增15.4%達3.5兆元(但仍不及2021年4.3兆元及2022年的3.9兆元);同時,Fed降息及新台幣升值也有助台股量價回升。

蕭乾祥表示,台股投資聚焦在創新及低碳策略,包括AI創新、低碳綠能、低基期股及醫療保健等領域,皆可望有亮眼表現。

GDP 台股指數 2024

延伸閱讀

台股今收盤上漲203點 睽違30年超車港股

台股上漲203點 三大法人買超214億元

台股再現「11千金」 M31最後一盤攻上千元

12月台股期指 漲192點

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。