快訊

深坑鋰工廠大火恐釀「化骨水」 毒物科醫師列日常生活6大指引

「華航林依晨」再婚了!真愛為她離開深耕7年東京 交往4週年紀念日成夫妻

深坑科技廠大火惡臭擴散雙北 侯友宜急前往視察「事情還沒解決」

景氣倒退又回藍燈…但股市卻有些火熱? 專家:說不定是誤打誤撞的美麗誤會

示意圖。聯合報系資料照片/記者張裕珍攝影
示意圖。聯合報系資料照片/記者張裕珍攝影

車子倒退嚕

這個月開出來的10月景氣指標燈號居然掉了1分,來到16分的狀態,而燈號也從原本的黃藍燈又回到低迷的藍燈!

新聞稿的重點有:

1.較上月減少1分,燈號轉為藍燈。主要因素為出口由9月的正成長,10月轉為負成長;但考量後續11月及12月出口應轉為正成長,預期11月景氣燈號將再轉為黃藍燈。

2.10月出口因基期偏高影響,燈號轉為藍燈,但生產、銷售減幅持續收斂。

3.股價指數則因低基期效應轉為紅燈。

4.另就業人數、零售及餐飲業營業額持續成長,顯示勞動與內需市場仍屬穩定。

5.整體而言,國內經濟可望逐漸好轉,惟國際通膨及升息效應持續、地緣政治風險因素仍在,須密切關注。

上個月股市體感溫度沒有像燈號一樣轉好,這個月燈號趨弱,偏偏股市又有些火熱!不過上個月因為體感溫度偏冷,所以仍然維持定期定額多扣款的狀態,如果真如新聞稿所說,11、12月燈號會好轉的話,那也是個誤打誤撞的美麗誤會啊!

◎本文已獲 Andyworld理財&家庭記事簿 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

台股 景氣燈號 藍燈 通膨

延伸閱讀

「這類型」ETF隨時買都不怕套牢? 專家:00923發行之後績效打敗大盤

勞保退休金一次領全買ETF完勝月領? 她用0056、00713、00878、00919、00929算給你看

台積電降價 聯電、世界先進成苦主?網憂:剛換股的00878該賣了

新光金(2888)買宏達電虧60億全台最慘?網笑曝:三商壽賠錢更經典

相關新聞

美四大指數皆收黑…00893今股價恐受傷最嚴重? 她:「這三檔」ETF下跌也會不小

國泰智能電動車(00893)其持有NVIDIA佔21.13%及AMD佔19.11%,這二大成分股佔比已經超過40%,會是財報週前波動較劇烈的ETF。

台積電向上衝…台股創新高 外資、主力聯手點火

台股昨(20)日在外資認錯回補、以及主力狂拉台積電下,指數開低走高,最後一盤更是神龍擺尾、拉高42點,終場大漲117點、...

聯準會變來變去…債券現在該怎麼投資? 她:分批入場、長抱領息

美國20年期公債殖利率上升0.021%、十年期公債殖利率上升0.02%,這都還表示先前Fed看到年底將息3碼的言論讓市場趨向保守看待。

台積電短期還有利多上漲? 她直言:不無可能…害怕單壓可買0050、006208、00850!

由於台積電ADR-1.81%,很可能成為今天影響台股的重點格局,而短期內會不會再有利多上漲?

台股四大利多齊聚 多頭添柴…第1季有望攻萬九

台股受惠台積電ADR溢價超標、美超微與安謀(Arm)等本波AI領漲股有望擠進全球ETF投資名單、輝達(NVIDIA)21...

布局債市慢慢進場…因聯準會決策是緩慢改變的! 她:下周日本股市很有機會破歷史前高

剛收盤的美股四大指數全面下跌,不過幅度都不大:道瓊-0.37%​、標普-0.48%、納指-0.82%、費半-0.67%,台灣人最關心的台積電ADR則-1.81%。也因此下週台股偏弱、震盪的情況還是相對機率高的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。