快訊

解放軍圍台軍演 基層藥師憂「最糟糕情況」:中共根本不用打

遭控「妨害性自主」 賀軍翔發聲明止血:未與人有踰矩行為

界外球砸破澄清湖球場VIP室玻璃!險傷領隊及觀眾 網:2.5億整修就是與眾不同

台股震盪…三大法人轉賣超 生技、口罩概念股聚焦

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

中國大陸類流感疫情爆發,衝擊亞股昨(27)日普遍收跌,台股也在法人高檔調節、及疫情衝擊下大跌150點、收17,137點,成交量擴增至2,795億元,失守5日、10日等短期均線。法人表示,指數漲多拉回整理,先看萬七支撐,類股輪動快速,預期指數仍以高檔震盪為主。

類股表現昨日以AI股表現最弱勢,盤面19大類股中,觀光餐旅在藍白合破局及疫情爆發等雙利空衝擊下,類股指數跌1.5%最弱勢;橡膠、化纖、生技醫療等在防疫概念的激勵下,表現相對強勢,分別大漲1.3%、0.8%、0.8%,其中口罩概念股恆大、康那香、毛寶等多檔個股紛紛亮燈強鎖漲停,成為盤面焦點。

綜合兆豐投顧董事長李秀利、台新投顧副總經理黃文清的看法,27日台股在電子股休息,AI相關下跌,尤其是權值AI股壓盤,PA也弱,衝擊指數開平走低,盤面上的亮點在生技與散裝航運、重電等族群。生技因為防疫概念及即將到來的12月生技展,表現強勢。

籌碼面來看,三大法人昨日共計賣超90.5億元。其中外資期貨多單加碼,淨空單減少2,884口至1,356口,現貨則賣超18.1億元,期現貨並未同步偏空操作;投信賣超14.1億元,自營商賣超58.2億元。八大公股行庫則買超14.6億元試圖穩盤。

李秀利指出,前高17,463點整理13周後,在11月反彈,加上外資大幅買超,11月急漲連拉四周,把多頭空間一下拉高拉滿,不過成交量不足,上周三至五就明顯出現無法過高且漲不動的跡象。由於目前是「錢少股票多」,使得類股輪動快速,缺乏領漲主流股,因此預期指數空間不大,近期會在高點附近整理為主,下檔先看萬七支撐。

黃文清表示,指數從低點上漲超過1,400點,漲多休息整理一下,無礙長多格局,第4季不管是景氣、企業獲利都有機會回升,12月到年底前仍偏多看待。

李秀利說,除了注意美股走勢,另也要留意本周將公布的重要經濟數據,包括個人消費支出物價指數(PCE)、ISM製造業指數等,都將影響台股動向。

台股 生技

延伸閱讀

台股上萬八?國泰投信總座張雍川樂觀喊話「積極投資 看好台股」

11/24【早晨財經速解讀】台股超車港股?萬八擋不住?Q3房價房貸創高 景氣復甦在即?

法人:台股資訊空窗期 先看補漲及集團作帳股

法人高持股族群 抗震

相關新聞

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

觀光股在520壓回後能逢低買進? 專家:長期來看解禁機率仍大

市場關注兩岸觀光何時重啟?也帶動旅遊股近期表現均相當強勢,且在過一個月後,暑期旅遊旺季就要到了,更為觀光股增添上漲動能,有不少觀光股獲利表現都相當優異...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。