快訊

傳字節跳動與美國博通開發AI晶片 將由台積電製造

永和警爬台北橋下堤防…失足自3層樓高墜落亡 分局不捨:工作認真

台股開盤上漲3點 台積電開跌2元

台股。圖/本報系資料照片
台股。圖/本報系資料照片

台股今(27)日開盤指數為17291.23點,上漲3.81點。台積電(2330)開盤價為573元,下跌2元。

群益投顧說,上周五(24日)量縮小跌收在3日線下,均線短多架構未變,持續技術性調整。中小股各自表現,以技術面短多標的,依短期均線變化操作。

操作題材可留意:

1.手機回溫WiFi 7助攻,PA復甦動能添柴火─全球手機市場復甦,加上明年WiFi 7邁入商用階段,預期蘋果與Android陣營都將導入旗艦機種,由於新增6GHz頻段,PA用量將由WiFi 6E的4~7顆增加到8~10,有助PA廠營運加速回升。

2. PC手機需求雙回溫,被動元件將迎來春天─MLCC龍頭村田製作所日前表示,印度、東南亞地區強勁需求,看好手機市場觸底回溫;另PC明年也將迎疫後首波換機潮,將帶動被動元件需求成長,有利標準品比重較高的台廠營運表現。

上周五美股四大指數收盤:道瓊指數收盤35,390.15點,上漲117.12點、漲幅0.33%;S&P500指數上漲0.06%;那斯達克指數下跌0.11%;費半指數上漲0.08%。

上周五輝達(NVIDIA)跌1.9%,連續第三日下跌,有報導說輝達通知大陸客戶將延後推出銷陸的新款人工智慧(AI)晶片;台積電ADR也跌0.8%,一周下來跌1.7%。

可留意美股自1950年來,從感恩節到新年年關,標普500指數70%是上漲的,平均回報率為1.7%。

三大法人上周五集中市場合計買超17.億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超34.4億元,投信賣超4.7億元,自營商(自行買賣)賣超2.2億元,自營商(避險)賣超10.2億元。

統一期貨說,檢視上周五選擇權金流,外資布局0.02億元偏空部位,自營商則布局0.35億元偏空部位,兩主力未有顯著變動,中性解讀。選擇權未平倉部分,11月W5週選賣權最大未平倉仍為17,050點,買權最大未平倉仍為17,500點,最大OI區間中性。

期貨方面,外資上周四夜盤加碼787口空單,上周五日盤則加碼1,495口空單,未平倉淨空單增至-3,917口;十大特定法人減碼760口多單至1,840口。外資逢高仍站賣方,本日加碼空單,週末避險意味濃厚,觀察下週是否擴大空方部位,在此之前外資期貨籌碼面宜中性看待。

受美國感恩節假期影響,國際股市進入盤整,台股主流類股資金輪動至低位階族群,資金輪動下有利指數緩漲,使台指期有望再次挑戰前波高點反壓。

延伸閱讀

台股盤面缺乏主流 基本面、受惠低基期等族群輪動表現

台股催動年終作帳行情 指數拚今年新高

台積成熟製程降價 明年價格傳折讓約2%

永豐投顧:資金行情重起機率大 逢回買進趨勢股

相關新聞

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。