外資持股市值 近四月高峰

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股在外資資金快速回流,短線加碼逾千億元下,推動集中市場有望再次挑戰今年17,463高點,櫃買指數重寫全年新高。整體上市櫃公司市值在上周五(24日)收盤時,持續站穩60兆元大關,其中,行情主要推手的外資持股市值也在22兆元大關遊走,為7月中旬以來高峰。

截至24日止,集中市場市值達54.8兆元,不過,在21日收盤指數創下今年新高時,曾達55.3兆元,加計櫃買市場在內,整體台股總市值達60.8兆元,雙雙同步寫下今年新高;櫃買市場在上周收盤指數創下今年新高後,市值5.6兆元寫下今年新高,整體台股全周收盤時市值為60.4兆元。

若以上周收盤時市值計算,集中市場市值今年來已增加10.4兆元,櫃買市場則是1.2兆元;在個股方面,台積電市值14.9兆元,仍是第一大權值股,今年以來增加3.2兆元,聯發科市值1.5兆元居次、鴻海1.4兆元排名第三,分別增加5,120億元、221億元,也是台股「唯三」市值破兆的公司。

另外,市值「9,000億元級」的是富邦金、中華電,「8,000億元級」則有台達電、台塑化,「7,000億元級」的是廣達、國泰金、以及「6,000億元級」的聯電。

相較去年底的前十大市值個股排名依序是台積電、鴻海、聯發科、中華電、富邦金、台塑化、台達電、國泰金、南亞、台塑相較,除鴻海、聯發科排名互換外,傳產、金融的排名普遍下滑,顯示出今年產業變化,凸顯AI族群抬頭。

外資方面,在短線急速拉高持股後,持股市值也來到22兆元大關附近,截至上周為21.9兆元,持股比重為40.1%,其中,今年以來主要買超的個股仍是台積電、金額達2,270億元,華碩則是267億元、聯詠208億元、國巨202億元,其它加碼逾百億元的還有日月光投控、欣興、聯電、群聯、世芯-KY等,全數為電子股,且除聯電外,其餘均是百元以上的中高價股,並有台積電、聯詠、國巨的股價在500元或以上,世芯-KY更達3,050元。

同時,外資主要加碼前十大個股,今年以來的股價漲幅均突破二成,世芯-KY最高,達287%。另外觀察非電族群方面,買超最多的是國泰金72億元、正新69億元,排名在13、14。

台積電 國泰金

延伸閱讀

法人:台股資金行情熱度未歇 2024主軸在AI相關族群

金融占台股市值比僅次半導體 GDP貢獻12年來近零成長

投資不買貴…存股00878、00929、00935、00936怎操作? 專家分析:要注意折、溢價

外資終止連14買轉為賣超 台積電15兆市值再失守

相關新聞

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。