快訊

酒駕害命!水泥車右轉沒減速 婦人遭「撞倒再輾壓」送醫失血過多亡

覆議失敗恐引爆大罷免時代 哪些選區重選翻盤機會大?

6大關鍵數字 看台灣面臨的駭客危機

就市論勢/新能源、軍工航太 聚焦

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

盤勢分析

市場認為美國聯準會將減弱貨幣緊縮力道,導致美國長債殖利率迅速走降、美元走貶,外資資金大量流入,集中於金融股與晶圓代工類股,由2023年10月營收表現優於預期的個股,帶動台股指數脫離10月底部。

台灣晶圓代工廠、資料中心硬件組裝廠、LED/光學廠的10月營收表現明顯優於預期,先進製程為主的晶圓代工廠掌握3奈米、5奈米等先進製程需求,高階智慧型手機及資料中心所需GPU/CPU需求旺盛;資料中心業者在傳統伺服器需求回穩,中國大陸非蘋智慧型手機新機效應醞釀,相關傳統伺服器用的CPU插座(Socket)及基板管理控制器(BMC),手機處理器SoC、砷化鎵、OLED面板驅動IC、電源管理IC(PMIC)和智慧型手機用記憶體模組等報價明顯回穩,雙雙激勵相關供應鏈的股價表現。

美債殖利率快速下降,以新能源為主業的歐美企業資金成本可望下降,將有利重啟拉貨力道,看好以出口大型高壓變壓器及熱泵熱水器相關零組件等類股的後續股價表現。

投資建議

短線科技布局可關注三大類,分別是生成式人工智慧(AIGC)伺服器、傳統伺服器、非蘋智慧型手機及PC/NB族群。AIGC伺服器遲遲無法放量增長,主因在GPU供應不順,隨高階GPU供應轉趨正常,預期後續出貨可望逐步改善;傳統伺服器需求回升,標的選擇可從領導晶片大廠供應鏈著手,例如提供CPU用的插座及伺服器基板管理控制器等類股。

智慧型手機供應鏈可由砷化鎵、電源管理IC與OLED面板驅動IC等零組件族群著手,AI加持的智慧型手機及PC/NB市場,隨明年AI PC/NB 產品滲透率提升,預期帶動營收增長,首選具備AI晶片功能的PC/NB族群及有AI功能的智慧型手機處理器(SoC)族群。可持續留意新能源、軍工航太產業及以台灣內需為主的電動車品牌等標的。

伺服器 晶圓代工廠 智慧型手機

延伸閱讀

電動車需求低於預期!韓系電池廠LG新能源、SK On在美裁員與縮減投資

陰霾盡散!研究報告:10月全球智慧型手機銷售 兩年多來首次年增5%

AI啟動 智慧型手機全面回升

純電新能源調車機車 湖南株洲下線

相關新聞

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。