快訊

亂世佳人的誕生:締造「郝思嘉狂熱」的女主角海選傳奇

國家警報響! 上午7時54分花蓮外海規模5.1地震 最大震度4級

赴陸禁團令解除無望⋯觀光類股恐跌!網哭:現在賣來得及嗎?

聚焦AI消費電子潮 台美市場佈局點到

投資公司表示,近期受中美出口禁令影響,AI短期的表現較為震盪,但研判禁令對基本面影響有限。AI應用示意圖。 法國新聞社
投資公司表示,近期受中美出口禁令影響,AI短期的表現較為震盪,但研判禁令對基本面影響有限。AI應用示意圖。 法國新聞社

近期科技類股波動主要受到美債殖利率飆升影響,考量11月 FOMC 會後聲明不排除未來仍有升息可能性,在預期年底前美債殖利率仍將維持高檔震盪,富邦台美雙星多重資產基金經理人薛博升認為,採取多重資產策略布局台股或美股,是較為穩健的選擇。

近期受中美出口禁令影響,AI短期的表現較為震盪,但研判禁令對基本面影響有限。根據美國零售協會(NRF)預測,今年11月~12月年終假期銷售支出,將較2022年成長3%~4%,達到9,573億美元~9,666億美元,其中線上和其他非商店銷售額預計將成長7%~9%至2,737億美元~2,788億美元之間,高於2022年的2,558億美元。隨著時序已至11月份,將進入美國年終銷售旺季,統計1950年以來,標普500指數自11月到隔年4月平均報酬率為7%,年底前美股仍有行情可期。

台灣方面,目前半導體庫存水位已落底,第四季有望啟動回補行情。此外,近期AI受中美禁令影響,短期股價表現相對震盪,但因樂觀預期其營收與業績展望,將有望帶動相關族群股價表現,故年底前台股後市仍不看淡。

綜上所述,近期採取「多元配置」策略配置於美台兩大市場的富邦台美雙星多重資產基金,因應預期年底前美債殖利率仍將維持高檔震盪下,調降基金整體風險性資產投資水位。截至2023年10月底,整體非流動性部位比重調降至77.8%,反觀流動性部位比重則增加至22.2%。

另外,國家配置別上,調升美國配置比重至47.9%,台灣配置比重則調降至29.9%;股票、受益憑證與債券的配置比重分別為30.5%、34.2%與13.1%。台美成長股配置上,多數集中在AI領域相關,儘管近期波動略降配比,但長線仍看好將擇機加回;收益資產配置上,因應市況變動與整體息收考量,仍將維持一定配置比重。

殖利率 美國

延伸閱讀

高雄富邦馬拉松肯亞兵團壓境奪冠 跑友向九如陸橋說bye

2023高雄富邦馬拉松鳴槍 萬人開跑夜市美食端上補給站

2024債券年?分析師看好美債

「恐龍最速王」是他!富邦首辦恐龍變裝田徑賽 秒成侏羅紀公園

相關新聞

熱錢落跑、股匯雙殺 台股外資大賣…四大不利因素現蹤

台股昨(29)日在熱錢落跑、三大法人同步高檔調節下,指數開高走低,終場大跌195點、收21,662點,新台幣同步重貶1....

台股殺尾盤…外資砍台積 終場漲幅收斂…仍續創新高

台股昨(28)日在電子、金融、傳產等三大類股齊步發力下,指數開高走高,然而最後一盤卻遭外資摜壓,指數急挫73點,收斂大盤...

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。