快訊

成大勝利校區體育館健身房失火 濃煙竄出人員緊急疏散

搭中捷被砍刀刀見骨 高中生父難眠嘆:不怪嫌犯雙親、仇恨沒有用

「活蛞蝓壽司」源頭找到了 合點壽司晚間發聲明致歉

獲利上修強棒 多頭續航

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

隨庫存降至合理水準,加上個人電腦(PC)、智慧手機、人工智慧(AI伺服器出貨動能轉強,法人預期台股第4季企業獲利可望轉為正成長,並啟動新一波上修循環,看好華邦電、宏捷科、上銀等「獲利上修潛力股」續航力道十足。

上市櫃公司第3季稅後純益逾9,100億元,優於預期,凱基投顧董事長朱晏民分析,主要拜半導體、科技下游組裝廠等大型企業繳出優異成績,且貨櫃、塑化等景氣循環企業表現超標,最壞情況已過。

朱晏民研判,延續一年的製造業庫存調整接近尾聲,台積電、英特爾、高通等大廠陸續釋出PC、智慧手機景氣復甦佳音,且CoWoS產能逐季開出,將帶動AI伺服器放量,預估第4季企業獲利將轉為成長25%,明年第1、第2季亦都有二成以上增長幅度。

朱晏民認為,生成式AI帶動全球科技巨擘進行伺服器軍備競賽,以及邊緣運算衍生的AI PC、手機潛在換機效應,應可緩解相關衝擊。考量以往製造業庫存回補周期延續一年半至二年,預期本波企業獲利上修循環可達同等時間,並帶動台股多頭行情。

綜合朱晏民、統一投顧董事長黎方國、兆豐投顧董事長李秀利、台新投顧副總經理黃文清等看法,未來具有啟動獲利及評價上修周期潛力的族群,以AI伺服器、AI PC、智慧手機等電子零組件次產業,及自動化、運動休閒等景氣落底的傳統產業為主。

依據專家建議,篩選11月以來三大法人買超逾1,000張的相關個股,包括:華邦電、宏捷科、寶成、美律、優群、聯茂、聯發科、勤誠、穩懋、上銀、金像電、全新、華碩、儒鴻等,大多數股價漲幅都明顯優於台股大盤。

受惠Windows 12升級可望帶動筆電換機需求、一般伺服器需求復甦,以及AI伺服器出貨加溫,華邦電、優群、聯茂、勤誠、金像電、華碩等電子零組件廠營運動能轉強可期。

Nike等運動品牌廠庫存去化告一段落,巴黎奧運倒數計時,寶成、儒鴻訂單能見度提升,營運漸入佳境,股價回升可期。

AI 伺服器 智慧手機

延伸閱讀

11/24【早晨財經速解讀】台股超車港股?萬八擋不住?Q3房價房貸創高 景氣復甦在即?

越南VinFast全新純電休旅VF 7發表 可續航431公里還擁354匹馬力

特斯拉在中國逆勢「四連漲」!Model Y長續航版漲超過8,500元

寶成(9904)獲利10%以上趕緊賣…因今年獲利衰退? 專家:通路銷售量有回溫

相關新聞

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

觀光股在520壓回後能逢低買進? 專家:長期來看解禁機率仍大

市場關注兩岸觀光何時重啟?也帶動旅遊股近期表現均相當強勢,且在過一個月後,暑期旅遊旺季就要到了,更為觀光股增添上漲動能,有不少觀光股獲利表現都相當優異...

股市高點借款進場不適合等谷底? 小師傅「隨時都可」:如問17到22塊的00878能否買一樣

很多朋友和網友都問我現在可不可以進場質押呢?問說現在大盤兩萬點是質押的好時機點嗎?是不是應該要等到股市在谷底的時候再質押是最好的呢?

分析師上修美股目標價!網警覺「出貨訊號」:空頭認錯要崩了

美國股市屢創新高,讓華爾街的頂尖分析師們措手不及,因為迄今的標普500指數漲幅已遠超過這些分析師今年初的預期,因而紛紛上調今年底的標普500目標,以BMO資本市場公司最看多,看好年底攻上5,600點。PTT網友討論,「完蛋,空頭認錯,要崩爛了」。

台股多空戰 追價買盤氣虛…賣壓湧大盤震盪收低

輝達(NVIDIA)財報公布前夕,市場追價買氣暫歇,加上520後賣壓湧現,衝擊加權指數昨(21)日開低震盪收低,終場跌3...

台積電、鴻海、聯發科、富邦金…單筆或定期定額10年十大權值股! 專家:廣達皆表現最佳

投資老手常在說,如果進入股市不知道買什麼,直接找最大的就對了,投資龍頭股就是最好的選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。