藍白合卡關股匯雙漲 謝金河:這個回合台灣股匯市超強

財信傳媒董事長謝金河指出,這個回合,台灣的股滙市超強。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河指出,這個回合,台灣的股滙市超強。本報資料照片

藍白合還在卡關,瀕臨破局,但昨天外資熱錢如海嘯般湧入,帶動台北股匯市雙雙勁升。台北股市昨天開高走高,終場大漲206點,指數收在17416點今年新高,成交量放大到3449億元;台幣兌美元匯率走勢飆升2.1角,收在31.448元、逾3個半月新高價,總成交量高達20.62億美元。

財信傳媒董事長謝金河臉書指出,這個回合,台灣的股滙市超強。謝金河指出,正當台灣的政壇藍白合仍充滿吊詭變數之際,台灣的股滙市卻走出令人訝異的新格局,股匯市都出現異常強勁的走勢。

謝金河指出,新台幣在11月1日重貶到32.491兌1美元,現在升值到31.408,在短短20天內,新台幣升值超過1元。這其中外資連續7個交易日買超金額高達2066.95億元,這7個交易日大幅買超也讓外資今年在台股從賣超逾3000億元,變成買超617.61億元。

謝金河指出,外資大幅買超,也代表從外面匯入台灣的資金增多,助長台幣的漲勢,也因為外資大力買進半導體族群,推升加權指數,今年台股已經拉出23.19%的大漲幅,在亞洲僅次於日本日經指數的27.82%。Nvidia公布第3季財報前夕,股價又創下歷史新高點,也讓費城半導體指數今年拉出逾50%的大漲幅,台積電股價也跟著水漲船高。

謝金河指出,昨天台灣加權指數收盤17416.7,香港恆生指數收盤17733.89,雙方差距只剩下317.19。2019年他帶大家去看日本百年企業,在遊覽車上告訴大家,日本會大起,中國經濟會陷入困難調整,台灣加權指數會超過香港恆生指數,當時香港恆生指數領先台灣的加權指數超過2萬點,看起來台股和港股即將交叉,這又是一個全新的大時代。

台股 新台幣 謝金河

延伸閱讀

戰爭、地緣政治角力、高息…不景氣成常態 謝金河:世界大調整的年代

謝金河:升息觸頂訊號明朗

美國升息觸頂「股滙債出現新方向」! 謝金河:2024下半年可能開始降息

謝金河:富士康事件衝擊股市生態

相關新聞

台積電法說會前股價重返800元以上 市值回升至20.85兆

台積電(2330)預定18日召開法說會,17日股價重返800元以上,終場收804元,帶動市值回升至20.85兆元。

台積電法說前再戰800元關 這檔概念股飆漲停創下天價

台積電(2330)法說會將在明日登場,昨日台股重挫,台積電大跌也失守800元關卡價,外資更是連五賣,不過,今(17)日股...

台股重挫 法人:留意中東情勢與台積電法說

美股主要指數重挫影響,台股昨天帶量下殺,終場大跌547.81點,創18個月來最大跌點,摜破2萬點關卡,收在19901.9...

外資落跑、大盤崩跌台股摜破2萬點…公股行庫逆勢加碼

台股昨(16)日受中東風險升溫、市場預期美國聯準會短期內降息無望衝擊,失望性賣壓大舉出籠,外資與自營商合計大賣近600億...

台股摜破兩萬大關重挫547點收19,901點 台積電跌18元收788元

台股16日開低走低,跌破月線、摜破兩萬點大關,收盤指數19,901.96點,跌547.81點、跌幅2.68%,成交金額5...

台股跌破2萬點…是「超棒的考驗」? 專家:100特價變95元但價值沒變

今天盤中加權指數一舉灌破20000點,股市高漲的熱情就開始出現降溫的現象,我覺得這是超棒的考驗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。