快訊

綠能簡單達成?童子賢挺核能籲政府不該誤導大眾 提家鄉花蓮「1事」超氣

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

對流胞襲雷雨北市 北捷設備出現警訊部分列車一度暫停

聯發科目標價…大摩喊1,118 取代台積成大中華半導體股首選

聯發科推出天璣9300晶片。 記者鐘惠玲/攝影
聯發科推出天璣9300晶片。 記者鐘惠玲/攝影

聯發科(2454)利多紛呈,外資摩根士丹利(大摩)證券調升目標價至1,118元,並取代台積電,成為大摩大中華半導體股最新首選,重申「優於大盤」評級。

大摩認為,聯發科受惠於「邊緣人工智慧(AI)的實現者」、下急單生產旗艦智慧機晶片「天璣9300」、為Meta設計客製化晶片等利多,未來仍有望重新評價。

大摩半導體產業分析師詹家鴻指出,聯發科上周釋出多項好消息。首先是參加大摩在新加坡舉辦的「2023亞太高峰會」時,宣示將在旗艦智慧機方面擴大市占率;其次是智慧手機旗艦晶片天璣9300獲得消費者正面反應;第三是17日在美國宣布,將為Meta擴增實境(AR)眼鏡設計特殊應用IC(ASIC)。

詹家鴻認為,聯發科是「邊緣AI的實現者」,其差異化AI技術強大,運用台積電4奈米製程,且耗能低,使大陸智慧手機出現許多殺手級的生成式人工智慧(GAI)應用,帶動vivo等客戶紛紛宣布採用天璣9300。Vivo X100於13日問世,搭載全球首發天璣9300,初步銷售良好,有助於減弱與華為Mate 60競爭的疑慮。

此外,聯發科與Meta在智慧眼鏡晶片上的合作,也使聯發科取代高通(驍龍AR1 Gen 1晶片)成為Meta最新的合作夥伴,顯示聯發科在智慧裝置的強大設計能力。

詹家鴻將聯發科今、明、後年預估每股純益(EPS)分別上調1%、5%、12%,目標價從1,000元調高到1,118元,並預期重新評價的情況仍可能持續,主要是因為聯發科在智慧手機及非智慧手機業務都有新觸媒。

詹家鴻指出,以聯發科明年每股純益推估,目前本益比是17.3倍,AI產品循環有利於聯發科重新評價,本益比有望再上調至21倍。到2026年,AI相關對聯發科營收貢獻預估將大於25%。

外資圈目前對聯發科多給予「優於大盤」或「買進」評級,其中以美銀證券最看好,在10 月底就一口氣將目標價從930元上調到1,200元,目前仍居內外資最高價。

大摩在10月初將目標價從880元調高到1,000元,11月重申目標價,最近進一步上調到1,118元。花旗證券在11月初將目標價從935元調高到1,030元、瑞銀證券在10月底也將目標價從850元調高到1,000元。

大摩 智慧手機 聯發科

延伸閱讀

聯發科:今年旗艦級手機晶片營收規模將達10億美元

辦亞太高峰會 摩根士丹利會後重申:2台廠維持「優於大盤」評級

聯發科天璣9300晶片加持 vivo X100手機熱賣7.4倍

公布明年展望報告!大摩預測Fed「這時」開始降息 美股債看多

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。