台股外資六天買1,311億元 年底有機會挑戰萬八

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

台股衝上萬七後,市場賣壓出籠,多空短兵相接,不過外資昨(20)持續力挺台股,再買超91.2億元,連六買、累計買超1,311億元,使指數高檔狹幅震盪盤堅,終場小漲1點、收17,210點、連六漲,成交量縮至2,835億元。

綜合第一金投顧董事長陳奕光、台新投顧副總經理黃文清等人看法,由於這波指數從低點上來,已經上漲超過1,200點,難免有解套、獲利了結賣壓,使得昨日股市僅狹幅震盪。不過,外資上周五的買超已經讓今年以來累計買賣台股金額正式轉為買超,昨日買盤也持續,加上近期新台幣強升,有資金面利多,而台股基本面也不錯,下周有機會挑戰今年高點17,463點,一旦挑戰成功,年底前有機會挑戰萬八。

昨天台股開低震盪,由於指數中線滿足點17,386點近在咫尺,昨日高檔解套賣壓與獲利了結賣壓雙雙出籠,使指數承壓,不過在外資連買台股、持續以銀彈挹注下,多頭仍略勝一籌。

盤面上,電子、傳產護持人氣,19大類股中,建材營造類股表現最強勢,漲0.7%;觀光餐旅受到「藍白合」狀況不明拖累,表現最弱勢,大跌4%。權值股中台積電(2330)、鴻海呈現拉回,聯發科終場上漲8元,收在912元;盤面上中小型IC設計股表現強勢,其中包含巨有科技、鈺創、揚智、驊訊等直衝漲停。

籌碼面來看,三大法人共買超91.9億元,其中外資買超91.2億元,現貨已連六買,合計買超1,311億元,11月來買超1,645.7億元,今年來則買超199.7億元;投信買超5.6億元,自營商賣超4.8億元。八大公股行庫則賣超7.2億元。

此外,台股第1,000家上市公司鴻華先進昨日創新板掛牌交易,由於台股高檔震盪,使蜜月行情失靈,早盤在市場賣壓出籠下,股價一度重挫超過半根停板,終場下跌2.7%、收48.65元。儘管鴻華先進掛牌不利,不過並未影響創新板其他個股表現,其中走著瞧-創表現最強勢,大漲17元、收188.5元,亮燈鎖漲停。

陳奕光建議投資人「指數放兩旁,選股擺中間」,選股以科技、半導體為主軸,尤其是上游的IC設計、代工、記憶體等AI相關族群。傳產則可留意重建需求概念(原物料)、奧運概念(紡織、球鞋)等。

台股 外資

延伸閱讀

台股在平盤下震盪 觀光族群跌幅最重

梁彥平專欄/台股技術面過熱 先落袋為安

台積、聯電 四檔吸睛

世界、穎崴 押長天期

相關新聞

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。