快訊

澳洲主教遇刺後報平安!大器「原諒凶嫌」 還要為他禱告

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」…還在蠕動

1歲「小桃子」遭虐死國民法官僅判保母9年 母悲喊:對司法好失望

台股有利基支撐 外資買超明顯回溫

AI及高速運用未來幾年續強、PC及手機有望復甦。台股示意圖。報系資料照
AI及高速運用未來幾年續強、PC及手機有望復甦。台股示意圖。報系資料照

安聯投信台股團隊表示,受惠於美股走勢回穩,庫存調整已見改善,且有即將落底跡象,以及在產業部分,AI及高速運用未來幾年續強、PC及手機有望復甦,致使台股在國際股市中表現相對有利基的支撐;就資金動能上,近期外資買超力道亦明顯回溫。

根據證交所統計,17日外資買超236.72億元,累積最近一周外資買超達1217.77億元、11月以來外資更是累積買超逾1552億元。

就產業面,安聯投信台股團隊表示,第三季因市場擔憂Nvidia GPU缺貨將影響台灣供應鏈的業績,加上籌碼之前相對凌亂與評價面因素,致使AI主題處於整理格局。但從基本面來看,近期包括中美兩地大型CSP廠商都在積極採購AI伺服器,第四季供應鏈進入密集出貨期,對明年訂單展望也持續上修。

就策略上,安聯投信台股團隊表示,2024年產業重回成長,但考量利率仍將維持在高檔、且美國公債殖利率波動與利率政策的滯後效應、仍待觀察,對不同產業或個股的評價面影響程度亦有所不同,方向上宜回歸獲利基本面。

就題材面,安聯投信台股團隊表示,隨著升息有望步入尾聲、但美國聯準會對利率政策仍將保持彈性,以及庫存調整等將落底,料基本面將是左右明年市場的重要主軸,建議可關注低基期半導體族群、受惠景氣有望從谷底走出的記憶體族群,以及受惠基礎建設升級所帶來轉機的光通訊族群。

展望後市,安聯投信表示,整體來說,目前利率走高主要反映優於預期的經濟表現,而具韌性的基本面則有助支撐企業獲利;另一方面,著眼2024年,評價面壓力也有望更趨緩和,預料成長領域也將重回市場焦點,聚焦趨勢明確且有結構題材的成長領域將是把握下一個政策週期行情的關鍵。

在投資建議上,安聯投信表示,對於總經面等國際情勢等雜音的干擾,或可視為伺機逢低布局機會,不妨運用定期定額、彈性扣款機制,應對多變市場。

延伸閱讀

11月已有四成台股基金漲幅逾10% 前十名野村基金逾半數

政治盤多空 法人論戰

中鋼股東人數 超車台積電

台股基金十強 績效猛

相關新聞

一場超級大雨…水資源概念股紅通通! 專家:國統(8936)盤中漲停

水資源概念股紅通通,今天臺北的一場超級大雨,喚起市場對「水」的重視,其中國統(8936)受到市場高度關注,盤中股價漲停...

台股強漲三大內資力挺 推升台積站回800元…大盤收復2萬關

外資連六日大砍台股,累計賣超1,025億元,昨(17)日回吐農曆年來買超金額轉為賣超。但台股無懼外資昨於台指期結算日再倒...

台積電法說會前股價重返800元以上 市值回升至20.85兆

台積電(2330)預定18日召開法說會,17日股價重返800元以上,終場收804元,帶動市值回升至20.85兆元。

台積電法說前再戰800元關 這檔概念股飆漲停創下天價

台積電(2330)法說會將在明日登場,昨日台股重挫,台積電大跌也失守800元關卡價,外資更是連五賣,不過,今(17)日股...

台股重挫 法人:留意中東情勢與台積電法說

美股主要指數重挫影響,台股昨天帶量下殺,終場大跌547.81點,創18個月來最大跌點,摜破2萬點關卡,收在19901.9...

外資落跑、大盤崩跌台股摜破2萬點…公股行庫逆勢加碼

台股昨(16)日受中東風險升溫、市場預期美國聯準會短期內降息無望衝擊,失望性賣壓大舉出籠,外資與自營商合計大賣近600億...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。