快訊

大咖男神沒微博臉書 被出征「第1個點名表態」喊封殺

狠心母經常餵食汽水配方奶 4歲女滿口蛀牙、糖尿病致死

怎麼吃香蕉、柳橙和黑莓獲最多益處?挑對時機讓營養價值更高

11月已有四成台股基金漲幅逾10% 前十名野村基金逾半數

11月以來台股基金表現前20名(資料來源:Lipper)
11月以來台股基金表現前20名(資料來源:Lipper)

11月以來台股出現強勁反彈,截至上周四(16)日止,加權股價指數漲幅逾7%,同期間台股基金表現更佳,在136檔台股基金中,58檔漲幅超過一成,其中漲幅最高的前十名基金,野村投信旗下基金即占一半以上。隨著美國再度升息的機率降低,加上台股基本面轉佳,搭配第4季為傳統多頭旺季的題材,台股後市可期。

野村e 科技基金經理人謝文雄表示,根據過去經驗,第4季為台股傳統旺季,今年本該於10月開始反彈的台股,則是先後受到10月初開打的以色列與哈瑪斯戰爭,以及10月中美國針對中國大陸祭出的新版晶片禁令的影響,持續震盪整理,直到11月初聯準會利率會議再度停止升息,且陸續公布的經濟數據如10月非農就業數據、失業率等表現低於市場預期,投資人認為聯準會未來再度升息的機率降低,經濟的壞消息變成市場的好消息,股市轉為震盪走高。

展望2024年,隨著2023年企業盈餘成長下調接近谷底,2024年可望重回成長格局,且因2023年的基期較低,市場普遍預估2024年台股企業獲利應有兩成左右的成長幅度。此時景氣正自谷底回升,長期成長趨勢明確的產業會是較佳的投資標的,在科技股中,看好如 AI相關的IC設計、AI伺服器、電動車、高速運算,傳產則看好綠能產業。

升息 台股 2024

延伸閱讀

以色列:加薩最大醫院下方發現55公尺長地道

「從河流到海洋」親巴勒斯坦口號惹議 德國聯邦內政部已禁止

以軍秀哈瑪斯「罪證」惹疑 BBC:影片曾剪輯

安撫挺以、挺巴民眾 拜登焦頭爛額

相關新聞

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。