梁彥平專欄/台股技術面過熱 先落袋為安

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台積電(2330)財報成績優於預期與調高股息的利多,激勵台股量價齊揚,指數直接跳空奔向萬七大關,同時,美國通膨指標降溫放緩聯準會(Fed)升息速度,美債殖利率自高點回落,市場資金重新擁抱風險性資產。

惟短線投資人情緒高漲,台股技術面呈現高檔鈍化有過熱之虞,且盤面利多已充分反應,指數陷入修正的風險逐步增溫,操作上應靜待拉回再擇股操作。

Fed利率政策方向仍是牽動資本市場起伏的關鍵因素,近月消費者與生產者物價指數以及就業數據同步溫和,通膨下滑的利多化解鮑爾主席與官員的鷹派談話,並消弭信評機構穆迪下調美國政府評級展望的負面衝擊。

而且,標普500指數成分股已公布的上季財報成績優於預期家數占比高於八成,且企業盈餘年增率高於市場預估,未來營運展望也將逐季成長,將有助於支撐股價走勢。

此外,美中「拜習會」善意的互動,將有助於緩和兩國貿易與科技制裁的緊張關係,諸多報喜的佳音順勢推升美股持續走揚,一掃先前受到美債殖利率攀高遭逢獲利了結賣壓的陰霾。然而,美股急漲後也面臨震盪修正乖離的疑慮,科技指數能否再刷高點,將聚焦於近期輝達財報成績的變數。

美國通膨壓力減輕,加上勞動市場和薪資成長放緩,強化升息循環已接近頂點的預期,致使美元走貶與美債回檔,而台幣強升引發熱錢回流有利資金活絡的聯想,以及外資實質性的買超加持,將有助於資金回流台股。

不過,隨著企業法說會陸續召開,多數個股第3季財報由於匯兌收益的紅利,獲利數字表現優於預期,但對於下季營運展望仍是審慎保守,企業面對地緣政治衝突,與終端需求疲弱造成稼動率偏低,且客戶訂單能見度也多為急單或短單,對未來財測掌握度愈來愈困難,導致企業第4季財報樂觀預估多僅為持平或個位數小幅成長。因此,平淡的基本面能否支撐漲幅已大的股價將是一大挑戰。

台股短線利多匯集成就指數V轉上漲逾千點,但從企業10月營收表現平淡、與美國銷售季需求轉弱,景氣復甦力道仍有疑慮。

台股短線單靠台積電優異財報、與外資因美股大漲轉趨積極的買盤,類股輪番表態上漲,但追價力道仍無法推升成交量能的續航力,加上技術面出現過熱警訊與官股反向賣超,台股修正壓力難免,操作上應逢高調節落袋為安。

(作者是世新大學財金系副教授)

台股 美國 財報

延伸閱讀

美債殖利率為何猛降?伊爾艾朗:波動加劇宜繫好安全帶

張忠謀:台美日擴產 供應鏈添韌性

輝達財報、鴻華先進創新板上市 台股下週重頭戲

外資買超逾195億 前十大「金融股」占一半、榜首是它

相關新聞

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。