快訊

台灣醫師年年增 人力分布不均仍未解決「無醫鄉」

立院委員會攻防戰…藍攻食安、電價 綠要唐鳳期末考

尾盤大單拉台積 台股黑翻紅

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股昨(16)日擺尾收高,拉出連四紅,再創本波自15,975點低點以來反彈新高,最後一盤又見到神秘買盤進場作價拉抬台積電(2330),臨門一腳讓指數由黑翻紅,收17,171點,漲42點;外資連11日回補台積電,持股比率回升至72.3%,為9月19日以來最高。

觀察台積電昨日交易數據,正常時段成交量由前一日5萬張縮減至2.8萬張,但最後一盤神秘大單共計砸下約57.2億元敲進9,815張,占比高達34.8%,將股價由平盤之下的580元拉抬至583元、上漲2元收盤,明顯拉抬大盤指數。

以盤後券商進出資料來看,成交583元的大額台積電買盤,除來自野村、摩根大通、法銀巴黎等外資外,還有宏遠新化、華南三重等據點。

三大法人昨日同步買超台積電1.1萬張,其中,最大買超力道仍來自外資,單日加碼1萬張,約63億元,已連11買、累計斥資573.8億元回補10.1萬張;統計外資今年來共計買超台積電38.4萬張,斥資2,141.6億元,可望終結連續三年共大賣逾183萬張態勢。

台積電 外資

延伸閱讀

外資買超台股創史上第五高、華邦電登冠軍 網嗨翻:去年也是11月爆買

微軟發表2款客製化運算晶片 採台積電5奈米製程

台股ETF兩檔21日除息 平準金揭曉

鄭文燦駁:台積電有機會來桃園非臨時起意 非配合選舉

相關新聞

外資買百億 台股本月有戲…法人對後市不看淡

市場氛圍偏多,激勵台股昨(1)日早盤開高,AI族群點火攻堅,盤中指數再創19,041點歷史新高。指數衝高,卻引動獲利了結...

0050添生力軍…世芯入列 多檔AI概念股入選候補

富時羅素昨(1)日公布與臺灣證券交易所編製的臺灣指數系列成分股調整。其中,臺灣50指數成分股納入世芯-KY、剔除豐泰;臺...

萬九未站穩 台股跌30點收18,935點 櫃買指數再創高、台積電收689元

台股今(1)日於萬九附近高檔震盪,收盤指數18,935.93點,跌30.84點、跌幅0.16%,成交金額3,984.89...

台股開盤上漲54點登上萬九 台積電開高7元

台股今(1)日開盤指數為19,021.35點,上漲54.58點。台積電(2330)開盤價為697元,上漲7元。

台股神龍擺尾寫五大亮點 集中市場市值衝60.5兆元

台股昨(29)日MSCI(明晟)季度調整效應發威,在外資、自營商、八大公股券商攜手拉抬,指數「神龍擺尾」上漲112點,收...

半導體股票僅台積電能買…別自作聰明買聯電、力積電、世界先進! 老謝:老二連50塊都上不去

謝金河認為高階晶片才會漲,一般製程晶片已變成了「殺戮戰場」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。