快訊

考生注意!四技二專統測本周末登場 試場內國家警報響要扣分

技壓英特爾、三星搶攻AI晶片商機 台積電靠的是CoWoS及SoIC

龍邦完全執政!王燕軍、詹晋嘉助陣 能擦亮泰山老招牌?

統一智慧電動車 ETN 成分股調整 智慧車零組件添動能

統一智慧電動車ETN成分股調整。(資料來源:台灣指數公司)
統一智慧電動車ETN成分股調整。(資料來源:台灣指數公司)

統一智慧電動車 ETN(020030)指數最新成分股調整將自11月17日(周五)生效,這次新增六檔車用零組件大廠,車用 CCL 廠台光電(2383)、散熱廠奇鋐(3017)入列,權重占比分別約4.3%及3.5%。指數成分股除有重兵布署車用電子的IC大廠,亦有相當比例的車用零組件族群,汽車電子化趨勢明確下,後市值得留意,該 ETN 11月以來最高漲幅達7.8%。

統一證券金融商品部表示,截至11月15日,統一智慧電動車 ETN(020030)指數成分股約有34%為智慧車IC設計及晶圓代工,43%為智慧車相關精密零組件,以及約23%的電動化相關及整車廠,主要成分股緯創(3231)、台積電(2330)、聯發科(2454)、台達電(2308)、鴻海(2317)等為智慧座艙及電動化兩大領域關鍵大廠,車用零組件則有東陽(1319)、帝寶(6605)、為升(2231)等老牌指標股,組合兼顧高階智慧電動車電子廠與傳統汽車零配件大廠,相當完整。

法人認為,年底逢汽車 AM 族群傳統旺季,加上中國大陸睽違已久的金九銀十再次出現,車市恢復正常產銷節奏,歐美車市也陸續回補庫存,全球車市仍處在良好階段;另一方面,研調機構顧能(Gartner)預估2026年車用半導體將超越工業及消費性市場,躍居第三大半導體應用市場,僅次於通訊及運算市場。

車市 電動車

延伸閱讀

影/桃竹竹苗TPASS熱銷近3萬張 議員爭取和北北基桃整合

規模衝高台股基金 吸睛

臨路透天屆整修年限 騎樓高低惹民怨籲中市訂統一高度

台灣有錢人靠統一、台達電、中保科年賺18%! 退休族必存這三種類型的股票

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

特斯拉被老謝說完「大勢已去」卻飆漲真有其指標?專家曝8點原因:無人計程車

昨(23日)天分享了「特斯拉的悲觀共識」、「FSD V12實駕影片」以及「老謝指標」後,美股23日盤後特斯拉發布財報,盤後股價上漲超過13%。

小米SU7熱銷…瓜分電動車大餅是事實! 專家曝好消息:特斯拉並非僅「賣車」這條路

對於Tesla而言,小米電動車橫空出世,在對岸的電動車賽道上,無疑是新的競爭對手,也會把大餅瓜分掉。

美債殖利率又攀升…還有望降息? 女子:新台幣也突破32.629元!

帶動的是美元走強,1美元兌日圓正式突破155日圓;兌新台幣也突破32.629元...

謝金河才說「特斯拉大勢已去」就立刻漲逾10%! 網:東方神秘力量

電動車大廠特斯拉(Tesla)24日公布財報低於市場預期,不過宣布加速推出更實惠平價的車種,以及電動皮卡車產能爬坡順利,盤後股價大漲逾10%。財信傳媒集團董事長謝金河23日才剛提及,「Tesla恐大勢已去!」特斯拉立刻大漲,PTT網友笑稱是「東方神秘力量」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。