快訊

台積股價震盪真能衝破900大關? 外資解讀2利多6風險

致災性「豪雨製造機」 氣象署1張圖秒懂煙囪雲

中鋼股東會紀念品「砧心有您」抗菌砧板組 為食品安全衛生加分!3大特點一次看

避險基金上季大賣權王

輝達(NVIDIA)股價創新高、台積電本月急起反攻之際,避險基金卻在上季大賣台積電(2330),「大賣空」本尊貝瑞(Michael Burry)甚至放空輝達。

彭博資訊整理投資法人向美國證管會(SEC)呈交的資料,發現避險基金在9月為止的第3季減碼台積電ADR 536萬股,持有部位市值減少12億美元,在美國掛牌股票中,是減碼第四多的個股。

但10月以來,輝達股價反彈15.2%,台積電也反攻10.9%。

南華早報報導,全球最大避險基金橋水基金(Bridgewater),上季削減對電動車製造商小鵬汽車等十檔大陸股票,同時出清手中台積電和美光的剩餘持股。

不過,「金融巨鱷」索羅斯創立的索羅斯基金管理公司,上季建立台積電和蘋果股票部位,新增8萬股台積電美國存託股票(ADS),以及41,233股蘋果。

另外,貝瑞的Scion資產管理公司,上季則做空輝達在內的半導體股。

根據公告的13-F文件,Scion資產管理公司將持股減少到僅有13檔,結清20多檔股票和ETF的押注。上季調整中,該公司對追蹤晶片股的iShares半導體ETF建立看空的選擇權部位。

以iShares半導體ETF收盤水準計算,這批押注的帳面價值為4,740萬美元,但選擇權實際價值要低得多,具體取決於購買合約。

彭博彙整資料並顯示,避險基金第3季買進多家大型科技股,其中對亞馬遜增持逾1,500萬股,是增持市值第四多(15.1億美元)個股。他們也加碼Meta約134萬股。

台積電 股票 輝達

延伸閱讀

鄭文燦駁:台積電有機會來桃園非臨時起意 非配合選舉

「諾曼第大空降」三巨頭再合作 打造戰爭第3部曲

00935上市半個月漲8%…與00929不同在哪? 專家:主要差別就是台積電(2330)

開先例砸1500億支持熊本第二座晶圓廠建置!除拉攏台積電 日政府背後3大盤算

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

台股強漲三大內資力挺 推升台積站回800元…大盤收復2萬關

外資連六日大砍台股,累計賣超1,025億元,昨(17)日回吐農曆年來買超金額轉為賣超。但台股無懼外資昨於台指期結算日再倒...

台積電法說會前股價重返800元以上 市值回升至20.85兆

台積電(2330)預定18日召開法說會,17日股價重返800元以上,終場收804元,帶動市值回升至20.85兆元。

台積電法說前再戰800元關 這檔概念股飆漲停創下天價

台積電(2330)法說會將在明日登場,昨日台股重挫,台積電大跌也失守800元關卡價,外資更是連五賣,不過,今(17)日股...

台股重挫 法人:留意中東情勢與台積電法說

美股主要指數重挫影響,台股昨天帶量下殺,終場大跌547.81點,創18個月來最大跌點,摜破2萬點關卡,收在19901.9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。