快訊

日本傳駭人命案 深山驚見男女「頭上套袋、膠帶纏臉」已成焦屍

營收、配息雙題材助威 外資連十買…台積市值重返15兆

台積電。(聯合報系資料庫)
台積電。(聯合報系資料庫)

台股權王台積電(2330)昨(15)日股價持續反彈,終場收581元,上漲9元,漲幅1.57%,隨外資買盤擴大回補,市值重返15兆元大關達15.07兆元。

台積電先前受美股表現不佳衝擊,市值在10月一度失守14兆元。隨美股回穩與美聯準會(Fed)釋出偏鴿訊號,11月以來股價走勢勢如破竹,月初市值先站回14兆元,不到兩周內又收復15兆元大關。

法人分析,台積電目前有兩大題材助威,首先是10月合併營收衝上2,432.03億元,月增高達34.8%,表現出色;其次是提高季配息金額至每股3.5元,吸引更多長線大型資金進駐。

台積電昨日股價持續強勢,開盤最高衝上583元,一度上漲11元,終場以581元收市、上漲9元。統計近五個交易日台積電股價累計上漲5.44%。

籌碼面部分,外資昨日擴大買超台積電2.6萬餘張,連續十個交易日買超,不過本土法人同步賣超,投信賣超683張且連續兩個交易日擴大賣超,自營商也轉為小幅賣超71張。外資法人回補買超是主要動能,賣方包含國泰、永豐金、台銀證券等本土券商名列前三大賣超。

法人指出,從台積電美元財測換算,估計今年營運高峰就在10月,隨客戶拉貨高峰過後,預期11與12月營收將低於10月。

法人分析,台積電10月營收成長,主要來自主力客戶蘋果新品推出,帶動3奈米產能利用率提升與出貨放大,不過後續動能仍看耶誕節前消費電子產品買氣而定,惟今年蘋果與非蘋主力客戶拉貨動能估計都已集中在10月,後續仍將逐步有季節因素影響。

台積電本季新台幣計算營收約介於6,016億至6,272億元,有望攀上今年單季高峰,從台積電10月新台幣營收達成率已超過38%來看,11、12月營收恐跌破2,000億元,預估介於1,792億至1,920億元間,月減幅約介於21%至26.3%不等。

台積電 營收

延伸閱讀

鄭文燦駁:台積電有機會來桃園非臨時起意 非配合選舉

00935上市半個月漲8%…與00929不同在哪? 專家:主要差別就是台積電(2330)

開先例砸1500億支持熊本第二座晶圓廠建置!除拉攏台積電 日政府背後3大盤算

台積強勢 瞄準長天期

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

台積電法說會前股價重返800元以上 市值回升至20.85兆

台積電(2330)預定18日召開法說會,17日股價重返800元以上,終場收804元,帶動市值回升至20.85兆元。

台積電法說前再戰800元關 這檔概念股飆漲停創下天價

台積電(2330)法說會將在明日登場,昨日台股重挫,台積電大跌也失守800元關卡價,外資更是連五賣,不過,今(17)日股...

台股重挫 法人:留意中東情勢與台積電法說

美股主要指數重挫影響,台股昨天帶量下殺,終場大跌547.81點,創18個月來最大跌點,摜破2萬點關卡,收在19901.9...

外資落跑、大盤崩跌台股摜破2萬點…公股行庫逆勢加碼

台股昨(16)日受中東風險升溫、市場預期美國聯準會短期內降息無望衝擊,失望性賣壓大舉出籠,外資與自營商合計大賣近600億...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。