快訊

老師代課遭毆打…扯破衣服、後頸雙手都是傷 北市教育局出聲了

整理包/2024公費流感疫苗今擴大全民免費施打!8大QA一次看

蘇丹紅辣椒粉再爆!八方、維力都中鏢 八方雲集「4聲明」澄清

MSCI調權重…台股一升二降 可望帶來國際資金挹注

明晟(MSCI)昨(15)日公布第4季相關指數權重調整結果,台股權重一升二降,證交所說,新權重將於12月1日開盤生效。路透
明晟(MSCI)昨(15)日公布第4季相關指數權重調整結果,台股權重一升二降,證交所說,新權重將於12月1日開盤生效。路透

明晟(MSCI)昨(15)日公布第4季相關指數權重調整結果,台股權重一升二降,證交所說,新權重將於12月1日開盤生效。

其中,在全球標準型指數權重上升0.01個百分點,新興市場指數及亞洲(日本除外)指數權重分別下降0.03個百分點、0.06個百分點,法人估計將牽動龐大資金流動,為台股帶來國際資金挹注。

調整後,台股在全球標準型指數、新興市場指數、亞洲(日本除外)指數權重分別為1.61%、15.07%及17.22%。觀察MSCI全球新興市場指數,此次權重調升最多國家是印度,權重增加0.39個百分點,權重調降最多國家為中國大陸與泰國,各降低0.16個百分點、0.05個百分點,預料資金將由中國大陸、泰國等流向印度、台灣等。

統一投顧董事長黎方國、元富投顧總經理鄭文賢、台新投顧副總經理黃文清、第一金投顧董事長陳奕光認為,外資已經連賣台股三年,今年上半年轉為買超,但第3季大賣後變成賣超。現在迎來一個轉捩點,MSCI調高台股在全球標準型指數權重,可說是肯定台灣半導體產業在全球的重要性,也將為台股帶來國際資金挹注。

法人估算,全球標準型指數總市值約50兆美元上下,如增加0.01個百分點,相當於台股增加約新台幣1,500億元,扣掉在新興市場指數、亞洲(日本除外)指數權重被調降部分,仍有龐大潛在買盤流入。

相關買盤資金將流入MSCI台灣指數成分股,本次MSCI台灣指數成分股新增「股王」世芯-KY(3661),刪除巨大,指數成分股維持90檔,並有20檔成分股調整在外流通股數。

本次權重調升最多為新增成分股世芯-KY,權重為0.57%;權重調降最多為「權王」台積電,其權重為42.02%,調降0.2個百分點。

世芯-KY昨早盤受利多消息激勵開高,最高上探3,350元,然後續反應消息已在先前實現於股價上漲動能而跌落平盤之下,盤中最低下殺到3,090元,終場收在3,105元低檔,下跌180元,跌幅超過半根停板;倒是台積電反應提高現金股利及營運表現轉佳,股價延續近期強勢,上攻至580大關之上,收581元,上漲9元。

全球小型指數的台股成分股新增八檔、刪除一檔,被刪除的是世芯-KY;新增八檔個股,除巨大從全球標準型指數轉列全球小型指數台股成分股外,其餘七檔為矽統、愛山林、碩天、營邦、定穎投控、旺矽、北基。八檔個股昨天股價齊漲,尤以愛山林漲勢最強,盤中亮燈漲停,矽統亦漲逾半根停板。

MSCI 台股 新興市場指數

延伸閱讀

台股ETF月配適合兩類人 小心單筆配息陷阱

全民瘋配息 台股月配息基金長期更勝出

外資越賣越漲 網曝原因:萬八有望!苦主自嘲「貢獻80萬」

MSCI全球指數調整新增世芯 剔除巨大

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

台股向上衝…再寫五驚奇 盤中閃見16千金

台股昨(4)日在外資大買、台積電跳空大漲帶動下,指數大漲369點,收盤再攀歷史新高19,305點,成交量擴大至4,988...

台積電(2330)設廠為何能帶動周邊房價? 他:市場正在做嘉義高鐵站成下一個青埔的夢

許多人不理解為何台積電設廠能帶動周邊房價,其實原因很簡單...

台股利多齊發 衝關萬九…法人看好短線挑戰19,200

台股利多五重天,隨輝達(NVIDIA)等AI巨擘股價帶頭、台積電ADR溢價逾二成、投信新錢進場、壽險資金將布局高股息股、...

外資買百億 台股本月有戲…法人對後市不看淡

市場氛圍偏多,激勵台股昨(1)日早盤開高,AI族群點火攻堅,盤中指數再創19,041點歷史新高。指數衝高,卻引動獲利了結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。