快訊

漁電共生亂象…假養殖真種電 納骨塔也不放過

陳時中、羅文嘉、史哲…卓內閣大政委入列 架空小白部長?

虹光、大飲 暫停融資券

上市公司第3季財報形式審閱結果
上市公司第3季財報形式審閱結果

上市公司第3季財報形式審閱結果出爐,虹光(2380)、大飲等兩家公司因淨值低於股本二分之一,17日起,上市有價證券列為變更交易方法,不得信用交易。另昶虹國際如財報未能於明年4月8日前改善,將有停止買賣及終止上市之虞。

除金控公司計14家申報期限至11月29日外,975家本國及第一上市公司第3季財報已全數申報。臺灣證券交易所第一時間形式審閱上市公司今年第3季財務報告,並進行相關處理。其中,虹光精密淨值已低於財報所列示股本二分之一,大飲淨值也低於股本二分之一,併舊案續列變更交易方法,處置均自17日起生效。

另證交所提醒投資人注意,上市公司退場機制已於2020年4月1日起實施,查昶虹國際股份有限公司因簽證會計師出具繼續經營能力存在重大不確定性之查核(核閱)報告將於2024年4月8日屆滿3年,屆期若未能改善,有停止買賣及終止上市之虞。

根據證交所統計,全體上市公司前三季總營業收入25.88兆元,較去年同期衰退3.06兆元,減幅10.59%;前三季總稅前淨利2.35兆元,較去年同期減少1.29兆元,減幅35.41%。其中,本國上市公司前三季營收25.25兆元,較去年同期減少10.47%;前三季稅前淨利2.29兆元,年減35.32%;第一上市公司前三季營收6,303億元,年減14.95%;前三季稅前淨利639億元,年減38.56%。

證交所分析,受到全球通膨、升息政策及地緣政治影響,經濟復甦不確定性升溫,上市公司面臨產業庫存調整致獲利衰退,其中以航運業、塑膠工業及半導體業等產業受影響情形較大,不過,上市公司中仍有377家公司逆勢上揚,其中成長較大的產業包含汽車工業、觀光餐旅及金融保險業。

其中,汽車工業因車用晶片及零組件缺料緩解、疫情影響淡化,帶動車市銷售,推升獲利;觀光餐旅擺脫疫情陰霾,受惠旅遊需求回溫,獲利成長;金融保險業因金融商品操作得宜,帶動投資及其他淨收益增加。

上市公司 財報 2024

延伸閱讀

上市公司前3季獲利衰退3成5 汽車等三類逆勢上揚

一家都不能少 本國及第一上市公司均已申報Q3財報

上市公司董事長第1次性騷擾花錢和解 第2次性騷擾也花錢和解

北交所上市公司達228家

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

台股923億股息活水來了 可望提供大盤下檔支撐

台股近日急跌回測季線,所幸昨(23)日跌深回彈188點,暫時化解破底危機。展望後市,法人指出,廣達、光寶科等104家公司...

台股無懼餘震開盤漲153點再衝高 台積電開高19元

台股23日開盤指數為19,564.38點,上漲153.16點。台積電(2330)開盤價為761元,上漲19元。

台股紅翻黑 電子股氣虛…季線保衛戰開打

人工智慧(AI)、半導體族群領跌,台股昨(22)日欲振乏力,在短線停損賣壓出籠及外資再賣超129.5億元下,即使公股行庫...

台股上周大跌1300多點…若是空頭的開始怎麼辦? 存股哥:韭菜才會輕易賣掉優質資產

我是說萬一,萬一今天開始就是空頭,那你可以做什麼事呢?我覺得你什麼事都不要做...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。