快訊

中職/啦啦隊一粒親姊死會了!對象是桃猿19歲捕手

軟腳蝦建築成隱形炸彈 政府喊補強建築耐震淪為口號

缺電恐懼比夏天更早來 北東電網用電明年後恐天天走鋼索

台積電季配息提高至3.5元 法人:現金股利明年14元起跳

台積電。(路透)
台積電。(路透)

台積電(2330)昨(14)日召開董事會,拍板提高季配息金額與敲定最新資本預算等兩大議案。其中,2023年第3季每股現金股利提高至3.5元,較先前增加0.5元,增加金額比前一次的0.25元高,調幅約16.7%,逾125萬名股東受惠。

台積電昨天普通股漲1元、收572元;周二ADR早盤漲2.8%。法人指出,台積電再度增加季配息金額,有望獲得更多長期投資的大型資金青睞。

台積電董事會昨天決議將今年第3季季配息金額拉升至3.5元,是公司今年5月9日董事會調高首季季配息至3元後,時隔半年再次增加配息,調增節奏較先前等待兩年才從2.75元調高到3元快。此次調高配息,台積電指出,主要為維持可持續且穩定成長的現金股利。

法人預測,台積電今年全年度每股配息總金額至少13元,包含上半年已確定累計配息6元與下半年7元,預期明年全年度配息將從14元起跳。

台積電昨天董事會調高季配息調幅較前一次擴大,先前多僅調增0.25元,此次調增0.5元,外界預期以後每次若調增,加碼0.5元會是基本門檻。台積電強調,公司股利政策以穩定且可持續為目標,期望維持每季穩定的現金股利,且每年現金股利將不會較前一年低。

台積電拍板今年第3季每股配發現金股利3.5元,配息基準日為2024年3月24日,除息交易日為2024年3月18日,並於2024年4月11日發放。

台積電拉高季配息後,大股東行政院國發基金、創辦人張忠謀,公司經營團隊可領股息也將提高,總計逾125萬名股東受惠。

據統計,國發基金持股台積電6.38%、總數約16.537億股,隨股息拉升,每季可領股息增至約57.88億元。

張忠謀2018年6月退休前持有台積電1.25億股,若退休後未賣出持股,估計季配息股息將逾4.3億元。台積電董事長劉德音持股約1,291萬股,估股息約4,519萬元;總裁魏哲家持股約639萬2,834股,可望有約2,237萬元股息入袋。

台積電昨董事會昨天並核准資本預算約43億4,195萬美元(逾新台幣1,391億元),包括建置先進製程產能;建置先進封裝、成熟及特殊製程產能,2024年研發資本預算與經常性資本預算,以及2024年資本化租賃資產。

台積電 配息 2024

延伸閱讀

影/第七度擔任我國領袖代表 張忠謀赴美參加APEC

台參與APEC爭曝光 金山經文處新館張貼新文宣

再度擔任APEC領袖代表 張忠謀:努力完成總統給的任務

獲頒李國鼎獎 張忠謀感念催生台積電推手

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

台股無懼餘震開盤漲153點再衝高 台積電開高19元

台股23日開盤指數為19,564.38點,上漲153.16點。台積電(2330)開盤價為761元,上漲19元。

台股紅翻黑 電子股氣虛…季線保衛戰開打

人工智慧(AI)、半導體族群領跌,台股昨(22)日欲振乏力,在短線停損賣壓出籠及外資再賣超129.5億元下,即使公股行庫...

台股上周大跌1300多點…若是空頭的開始怎麼辦? 存股哥:韭菜才會輕易賣掉優質資產

我是說萬一,萬一今天開始就是空頭,那你可以做什麼事呢?我覺得你什麼事都不要做...

賴政府520行情倒數 市場盯台股止跌五訊號

賴政府上任520行情倒數一個月,台股遭逢美日股市破季線、區域緊張情勢,四大投顧董總認為,後續能否止跌、在520前站回2萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。