快訊

貴!私立大學套房宿舍一學期要9萬元 收費直逼校外租屋

市場暫押以伊衝突可控!道瓊早盤漲200點 台積電ADR再跌2%恐連六黑

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

上市櫃Q3財報五天王出列 台積電榮膺「獲利王」與「現金王」

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

上市櫃公司第3季財報昨(14)日揭曉,前三季「五大天王」出列,台積電(2330)榮膺「獲利王」與「現金王」雙冠王、大立光是每股純益(EPS)王,力旺及M31並列毛利率王,茂生農經則搶下獲利成長王。

台積電前三季歸屬母公司稅後純益5,997.8億元,穩坐台股獲利第一名寶座,並遙遙領先其他公司,是第二名的鴻海逾五倍之多。

連同金控自結獲利計算,今年前三季獲利第二到第十名企業依序為:鴻海889.5億元、富邦金787.3億元、國泰金594.0億元、聯發科513.1億元、中信金485.8億元、聯電477.9億元、長榮320.4億元、廣達283.9億元、中華電286.5億元。

獲利前十強名單中,電子股占六檔最多,金控股有三檔,航運股有一檔。

台積電既是前三季獲利王,也是現金王,持有現金及約當現金超過1.31兆元;第二名的鴻海前三季現金及約當現金部位也有1.2兆元。

EPS王大立光,今年前三季每股賺96.93元,遙遙領先其他上市櫃公司;緯穎前三季每股賺48.78元,為EPS亞軍。其他高價股的EPS也相當出色,材料-KY以39.63元居第三;嘉澤、環球晶、鈊象與和泰車前三季EPS都超過33.13元,聯發科、旭隼、國巨與世芯-KY前三季每股賺逾30元。

矽智財(IP)廠力旺持續為毛利王,其營運模式以收取權利金為主,毛利率高達100%,長期穩坐毛利王寶座,毛利率100%的公司還有同族群的M31。

茂生農經今年獲利突飛猛進,成為前三季獲利成長王。該公司前三季每股賺2.68元,年增13,300%,主因其近年來陸續在有色雞契作養殖、豬隻養殖與洗選蛋生產等項目擴大投資,並打入全聯超市等大型通路,成為了推升今年營收、獲利新動能。

EPS 台積電

延伸閱讀

純網銀財報全出爐 合計累虧70.32億元

鴻海法說會/劉揚偉:2024年微幅成長 地緣政治是最大變數

鴻海法說 董事長劉揚偉透露3大影響因子:貨幣政策、通膨、政經局勢

台積電(2330)抱到獲利了! 專家:能賺到上漲行情常是買在市場不被看好的時候

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

台股一下子出現500多點的跌勢,但氛圍我覺得跟以前不一樣,這次好多大大不但不緊張,反而跟我一樣都在找有沒有便宜價的股票可以買...

特斯拉的成長會止於今年? 專家:過程雖許多不如預期但同樣也會有驚奇!

特斯拉宣布裁員10%,看來又是一個雪上加霜的消息。來幫大家複習一下不遠的歷史...

台積電挫低35元 台股開盤下跌309點 失望性賣壓湧現

台股19日開盤指數為19,992.06點,下跌309.14點。台積電(2330)開盤價為769元,下跌35元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。