快訊

國家級警報響! 快遠離屏東縣牛角灣溪 已有暴雨恐溪水暴漲

喬治亞國會之亂!親俄派強推爭議法案,推翻總統否決

北韓空飄百顆「糞便氣球」報復!南韓發警報籲居民閃遠點

台股開盤上漲45點 台積電開高漲5元

台股今(14)日開盤指數為16,884.52點,上漲45.23點。台積電(2330)開盤價為576元,上漲5元。 (聯合報系資料庫)
台股今(14)日開盤指數為16,884.52點,上漲45.23點。台積電(2330)開盤價為576元,上漲5元。 (聯合報系資料庫)

台股今(14)日開盤指數為16,884.52點,上漲45.23點。台積電(2330)開盤價為576元,上漲5元。

群益投顧說,大盤指數收復3日線,重返短多軌道,惟量能稍嫌不足恐續震盪。盤面持續輪動,續依短線技術面變化,汰弱換強操作因應。

操作題材可留意:

1. 台積電可望上調產能,CoWoS短多增溫:繼輝達(Nvidia)擴大下單後,業界傳多家大廠積極追單,台積電因應客戶需求,除加快CoWoS封裝產能擴充腳步,明年月產能也比原訂倍增目標再增約兩成,相關設備廠與後段測試業營運可望加分。

2. AI推升產值大成長,電源管理IC迎復甦:PC/NB庫存調整近尾聲,展望2024年將迎來換機潮,AI伺服器、AI PC高算力推升電源管理系統效能與精度要求,可望帶動電源管理IC產值大幅成長,加上晶圓代工降價,有利營運復甦表現。

周一(13日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤34,337.87點,上漲54.77點、漲幅0.16%;S&P500指數下跌0.08%;那斯達克指數下跌0.22%;費半指數下跌0.97%。台積電ADR周一下跌1.1%,收在96.42美元,較台北交易溢價9.2%。輝達推出高階AI產品HGX H200漲0.59%,特斯拉大漲4.22%。美10年期公債殖利率小漲。

美國股市周一小幅收低,投資人靜候美國最新通膨數據,希望藉此了解聯準會(Fed)是否堅持長時間維持較高利率。市場將焦點轉向美國周二上午公布的消費者物價指數(CPI)。經濟學家預料美國10月整體 CPI 年增幅為3.3%,低於9月的3.7%,核心物價料和上月持平。

三大法人周一集中市場合計買超226.4億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超203.5億元,投信買超4.7億元,自營商(自行買賣)買超1.7億元,自營商(避險)買超16.4億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局1.43億元偏多部位,自營商則布局0.59億元偏空部位,外資選擇權淨未平倉大增至3.7億元,尚未逢高獲利了結;自營商淨未平倉翻空至-0.28億元,逢高轉為偏空部位,兩主力看法分歧,整體仍偏多看待。

三大法人 台積電 台股 自營商

延伸閱讀

外資掃貨台股強彈…台積電、聯發科領漲 指數蓄勢衝關

高含「積」量ETF 爆量大漲

金管會看好明年台股量能 日均量3,000億元

台股半導體ETF 紅通通

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

台股殺尾盤…外資砍台積 終場漲幅收斂…仍續創新高

台股昨(28)日在電子、金融、傳產等三大類股齊步發力下,指數開高走高,然而最後一盤卻遭外資摜壓,指數急挫73點,收斂大盤...

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。