快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

外資掃貨台股強彈…台積電、聯發科領漲 指數蓄勢衝關

台股。聯合報系資料照
台股。聯合報系資料照

台積電(2330)10月營收繳出亮麗佳績,吸引外資昨(13)日點火大買逾95億元,股價跳空大漲,並帶動聯發科、日月光投控等AI族群走強。外資昨天共買超台股達203.5億元,加權指數終場漲156點、收16,839點,為近兩個月來新高,成交量放大至2,931億元。

昨天台股早盤一度衝上16,961點,大漲278點,距萬七僅咫尺之遙。展望後市,綜合兆豐投顧董事長李秀利、台新投顧副總經理黃文清看法,基本面隨庫存去化告一段落,在AI、蘋果新品挹注下,將帶動上市櫃公司基本面表現不斷轉佳,預期台股近期將蓄勢挑戰萬七。

台股昨日在台積電及AI族群紛紛強揚下,指數跳空大漲開盤,不過隨即引發獲利了結與高檔解套賣壓出籠,使得漲點收斂,指數收盤仍漲0.9%。

盤面上,受惠台積電表現強勢,連動半導體族群勁揚,類股指數收漲2.4%表現最強勢;此外,電機機械、橡膠、資訊服務等類股漲幅均逾1%,表現也相當亮眼;族群來看,AI股表現強勢,聯發科、日月光投控、緯穎、緯創、英業達等也紛紛強勢表態。

至於千金股族群,檔數仍為十千金,旭隼為唯一收黑的個股,祥碩收漲3.9%超越旭隼,居千金股排名第七;在準千金股部分,嘉澤漲幅達到6%,以924元收市,一舉超越M31、聯發科、材料-KY等,為準千金股中最高價。

三大法人共計買超台股226.4億元,其中,外資由賣轉買、買超203.5億元,買超金額為10月13日以來最高;投信買超4.7億元,連18買、累計買超424.2億元;自營商由賣轉買18.2億元,終止連二賣。八大公股行庫則反手賣超42.7億元,終止連二買。

買超最踴躍的標的為台積電,三大法人合計敲進100.5億元,其中外資買超金額就高達95.2億元,金額為上市櫃第一大。

法人表示,台股後續留意重點,包含上市櫃公司第3季財報、美國10月CPI及PPI等經濟數據、拜習會登場、MSCI權重調整、台指期結算。此外,Fed官員談話、美股財報等,亦將是影響行情的重要關鍵。

台積電 台股

延伸閱讀

五檔台股ETF「配息組成」全揭曉 這檔高股息配100%純股利

台股ETF受益人連15周創紀錄 高息型包辦前五名

11月台股期指漲144點

11/13【早晨財經速解讀】 獲利衰退結束 消費衰退剛來?多頭歸來!台股年底挑戰萬八?

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。