快訊

85萬人受惠!勞保年金給付一口氣調升8個年份 調幅創新高

北捷持續調整班距!乘客落軌全身挫傷、斷腿 急送馬偕醫院治療

高中生地震預警App爆紅未獲授權 氣象署主動聯絡了

高含「積」量ETF 爆量大漲

台積電10月營收放閃,激勵昨(13)日股價勁揚2.5%,帶動富邦科技(0052)、元大台灣50、富邦台50等三檔「高含積量ETF」同步爆量大漲,不但股價紛創波段反彈新高,成交量更是較上周五激增逾八成,尤以元大台灣50大增4.75倍最突出。

台積電昨日股價跳空大漲14元、收571元,除推升指數再創波段反彈新高外,高含積量ETF也跟著吃香。

檢視ETF持有台積電比重,以富邦科技最多,占比高達57%;同樣追蹤臺灣50指數的元大台灣50及富邦台50持有比率約為47%;至於同樣追蹤MSCI臺灣指數的富邦摩台以及元大MSCI台灣持有比重約為42%;元大電子占比同樣也有42%。

持有台積電三成之上的還有富邦公司治理、國泰台灣5G+、國泰台灣領袖50、群益台ESG低碳50,比重介於30%至38.9%。

受惠最大權重持股亮麗大漲,富邦科技昨日漲幅達2.1%、收121.25元,為今年以來次高價,僅低於7月17日的121.3元。富邦台50以及元大台灣50單日漲幅也有1.5%,雙雙改寫8月2日以來新高價,富邦台50收在74.25元、元大台灣50則收在128.7元。

就成交量來看,元大台灣50單日成交量達2.6萬張,較上周五大幅成長475.3%;富邦科技成交量也成長136.6%、富邦台50則成長86.02%。

在ETF成分股發動以及買氣追捧下,元大台灣50昨日規模增加43億元、達3,040億元,再度重返3,000億元關卡,持續坐穩ETF規模王的位置。

元大 富邦

延伸閱讀

五檔台股ETF「配息組成」全揭曉 這檔高股息配100%純股利

台積電需分散化 鄭文燦:嘉義科學園區是好地方

經濟日報社論/三星業績崩盤對台積電的啟示

台積電10月營收創新高 法人:蘋果訂單是最大動能

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

昨漲532今跌274點…上下幾百點已成日常! 專家:台股成為了絞人肉機

近期台股每日波動都非常大,大漲大跌幾百點已成日常,這就是趨勢轉變的表現,也讓台股成為了絞人肉機。

特斯拉被老謝說完「大勢已去」卻飆漲真有其指標?專家曝8點原因:無人計程車

昨(23日)天分享了「特斯拉的悲觀共識」、「FSD V12實駕影片」以及「老謝指標」後,美股23日盤後特斯拉發布財報,盤後股價上漲超過13%。

小米SU7熱銷…瓜分電動車大餅是事實! 專家曝好消息:特斯拉並非僅「賣車」這條路

對於Tesla而言,小米電動車橫空出世,在對岸的電動車賽道上,無疑是新的競爭對手,也會把大餅瓜分掉。

美債殖利率又攀升…還有望降息? 女子:新台幣也突破32.629元!

帶動的是美元走強,1美元兌日圓正式突破155日圓;兌新台幣也突破32.629元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。