快訊

國家級警報!0時35分花蓮近海規模5.3地震 最大震度4級

證交所赴韓 推廣ETF

台灣上市櫃ETF發展概況
台灣上市櫃ETF發展概況

強化國際合作,臺灣證券交易所日前赴韓國首爾參與2023年全球ETP研討會,擔任交易所論壇場次與談人,並攜手臺灣指數公司於會場設攤,向國際專業投資人宣傳台灣資本市場與指數化投資發展現況,反應熱烈。

臺灣證交所、臺灣指數公司並共同拜會韓國交易所、當地重要資產管理公司進行業務交流,以實際行動落實台灣資本市場迎戰國際盃。

韓國交易所自2010年起,每年舉辦全球ETP研討會,邀請各大交易所、國際資產管理業者、國際指數公司及監管機構等數百名專家與會,探討全球ETP市場的最新發展。

這次臺灣證交所由企劃研究部副理周世昊於「全球ETP市場格局」進行與談,分享台灣ETF市場最新發展,並與香港、日本及那斯達克交易所互動交流。

周世昊指出,截至2022年,全球ETF資產規模約9兆美元,較2021年衰退10%,相較之下,台灣上市櫃ETF市場2022年逆勢成長10%,表現亮眼。

統計至2023年9月底,台灣上市櫃ETF總資產規模突破1,000億美元,且ETF受益人數成長顯著,較2020年成長四倍,顯示投資人高度參與ETF市場。周世昊分析,高科技、ESG與高股息主題型ETF近年亦發行熱絡,主要以台股為標的,反映台股市場ESG表現佳、高殖利率特色。

臺灣證交所今年陸續推出ESG InfoHub網站、ESG商品專區及「e添富」ETF資訊整合平台,以助投資人及企業更容易瞭解和使用ESG及ETF相關資訊。周世昊現場演示ESG InfoHub英文版網頁,讓國際機構投資人了解如何運用平台便利地查閱臺灣上市公司的重要ESG資訊並進行產業比較,獲熱烈回響。

此外,與會交易所代表對未來全球ETP市場持續成長深具信心,將繼續強化商品創新,朝向多元化、個人化及客製化發展。證交所亦將持續豐富標的資產種類、研議主動式及多資產ETF發展等方向,持續擴大ETF產品線,及活絡ETN,推動我國ETP市場成長。

ESG ETF

延伸閱讀

上市公司10月營收年減1.41% 航運、水泥衰退較多

證交所舉辦第20屆「校園證券投資智慧王」初賽於11月15日至17日舉行

以ESG永續概念 營造企業與表演藝術的雙贏

證交所赴日拜訪資安軟體、新藥創新企業 盼來台上市

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。