快訊

上工才第二天!越籍移工施工不慎21樓墜落 送醫不治

震後第11天!中和礦場蕭姓司機遺體找到了!

11/13【早晨財經速解讀】 獲利衰退結束 消費衰退剛來?多頭歸來!台股年底挑戰萬八?

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

台股在台積電(2330)ADR上周五(10日)大漲逾6%、台指期盤後率先站上「萬七」大關,加上上市櫃公司進入第3季財報密集公布期,法人圈進一步上修企業獲利預期,搭配總統大選賴蕭配成形等題材,台股年底作帳、選舉雙行情起跑,指數突破「萬七」有望。

第一金投顧董事長陳奕光表示,上市櫃公司進入第3季財報公布倒數時刻,在雙A(AI、Apple)拉貨、新台幣貶值等助陣下,企業已公布財報普遍優於預期,法人圈近期上修單季獲利預期,由原本的8,000億至8,500億元調高至8,400億至8,700億元,季成長幅度由原本估近12%,上調至15%至16%,獲利將是去年第4季以來新高。

伴隨上市櫃公司第3季獲利預估值上修,法人認為,今年台股全年獲利可望上看3兆元,將是連續第三年全年獲利突破3兆元大關。而基本面恢復成長動能,將是多頭行情再上攻的最大靠山。

萬寶投顧執行長賴建承、台新投顧總經理呂仁傑並指出,台積電10月營收2,432億元,月增34.8%、年增15.7%,寫下單月歷史新高,帶動上周五ADR收盤時大漲6.35%,台指期盤後也應聲大漲287點、收在17,019點,奠定今(13)日行情上攻有利基礎。

進一步觀察輝達、英特爾等科技巨擘近期動向,陸續推出降規版AI晶片,將有助台股AI供應鏈業績可望出現更明顯的成長動能,將是台股今年底作帳行情的多頭推手。

東區業內、實戶圈指出,總統大選執政黨「賴蕭配」已見成形,甚至本周就有機會「合體」亮相,選舉行情搭上季報效應,將是台股上攻萬七重要題材。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

台幣 台股 大選 指數 風險

延伸閱讀

量子經濟時代來了! 科技巨擘「GDP」超越西班牙、澳洲 躍世界第十三大強國

想搭上「拉積盤」買ETF只能0050? 專家:還有00692和00850

0056、00878、00919月領1至10萬股息!他曝光「加薪圖表」:這檔成本最低

當沖3年慘賠600萬 過來人曝血淚教訓:要花20年還債

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

美國最新CPI增幅超預期,導致美股三大指數周三重挫,台股昨(11)日也遭三大法人同賣而承壓,惟在神秘買盤尾盤作價台積電,...

電子走弱觀光抗跌 台股開低平盤下震盪

台股今天開低震盪,盤中低點至20651.88點,下跌111.65點。盤面上,台積電盤中黑翻紅,但電子類股普遍弱勢,反觀觀...

美股跌致台股開盤跌50點 台積電開盤下跌4元

台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台積電(2330)開盤價為811元,下挫4元。

上市櫃3月營收重返3兆元 法人:優於預期…第2季淡季不淡

上市櫃公司3月營收重返3兆元大關。由於庫存調整告一段落、AI相關應用需求帶動,加上工作天數恢復正常,總計3月營收達3.4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。