快訊

怪手列隊!天王星大樓夷為平地…工程人員脫帽向地震罹難者致意

淡水女騎士「背上掛一條蛇」!她目擊嚇翻不敢說 結局曝光了

被說撞臉「不夠善良的我們」白髮賀軍翔?侯友宜親回應

台股秀大戲 雙行情起跑

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股台積電ADR上周五(10日)大漲逾6%、台指期盤後率先站上「萬七」大關,加上上市櫃公司進入第3季財報密集公布期,法人圈進一步上修企業獲利預期,搭配總統大選賴蕭配成形等題材,台股年底作帳、選舉雙行情起跑,指數突破「萬七」有望。

第一金投顧董事長陳奕光表示,上市櫃公司進入第3季財報公布倒數時刻,在雙A(AI、Apple)拉貨、新台幣貶值等助陣下,企業已公布財報普遍優於預期,法人圈近期上修單季獲利預期,由原本的8,000億至8,500億元調高至8,400億至8,700億元,季成長幅度由原本估近12%,上調至15%至16%,獲利將是去年第4季以來新高。

伴隨上市櫃公司第3季獲利預估值上修,法人認為,今年台股全年獲利可望上看3兆元,將是連續第三年全年獲利突破3兆元大關。而基本面恢復成長動能,將是多頭行情再上攻的最大靠山。

萬寶投顧執行長賴建承、台新投顧總經理呂仁傑並指出,台積電10月營收2,432億元,月增34.8%、年增15.7%,寫下單月歷史新高,帶動上周五ADR收盤時大漲6.35%,台指期盤後也應聲大漲287點、收在17,019點,奠定今(13)日行情上攻有利基礎。

進一步觀察輝達、英特爾等科技巨擘近期動向,陸續推出降規版AI晶片,將有助台股AI供應鏈業績可望出現更明顯的成長動能,將是台股今年底作帳行情的多頭推手。

東區業內、實戶圈指出,總統大選執政黨「賴蕭配」已見成形,甚至本周就有機會「合體」亮相,選舉行情搭上季報效應,將是台股上攻萬七重要題材。

台積電 台股

延伸閱讀

投信上周連15買台股 加碼的這檔讓投資人最開心

季報猛將出列 賺贏上半年

搶反彈卡位多頭行情 統一中小基金爆發力強

就市論勢/邊緣AI概念股 前景亮

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

台積電法說前再戰800元關 這檔概念股飆漲停創下天價

台積電(2330)法說會將在明日登場,昨日台股重挫,台積電大跌也失守800元關卡價,外資更是連五賣,不過,今(17)日股...

台股重挫 法人:留意中東情勢與台積電法說

美股主要指數重挫影響,台股昨天帶量下殺,終場大跌547.81點,創18個月來最大跌點,摜破2萬點關卡,收在19901.9...

外資落跑、大盤崩跌台股摜破2萬點…公股行庫逆勢加碼

台股昨(16)日受中東風險升溫、市場預期美國聯準會短期內降息無望衝擊,失望性賣壓大舉出籠,外資與自營商合計大賣近600億...

台股摜破兩萬大關重挫547點收19,901點 台積電跌18元收788元

台股16日開低走低,跌破月線、摜破兩萬點大關,收盤指數19,901.96點,跌547.81點、跌幅2.68%,成交金額5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。