快訊

玉山零下7.9度積雪1公分 銀白世界絕美

立院委員會攻防戰…藍攻食安、電價 綠要唐鳳期末考

台股秀大戲 雙行情起跑

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股台積電ADR上周五(10日)大漲逾6%、台指期盤後率先站上「萬七」大關,加上上市櫃公司進入第3季財報密集公布期,法人圈進一步上修企業獲利預期,搭配總統大選賴蕭配成形等題材,台股年底作帳、選舉雙行情起跑,指數突破「萬七」有望。

第一金投顧董事長陳奕光表示,上市櫃公司進入第3季財報公布倒數時刻,在雙A(AI、Apple)拉貨、新台幣貶值等助陣下,企業已公布財報普遍優於預期,法人圈近期上修單季獲利預期,由原本的8,000億至8,500億元調高至8,400億至8,700億元,季成長幅度由原本估近12%,上調至15%至16%,獲利將是去年第4季以來新高。

伴隨上市櫃公司第3季獲利預估值上修,法人認為,今年台股全年獲利可望上看3兆元,將是連續第三年全年獲利突破3兆元大關。而基本面恢復成長動能,將是多頭行情再上攻的最大靠山。

萬寶投顧執行長賴建承、台新投顧總經理呂仁傑並指出,台積電10月營收2,432億元,月增34.8%、年增15.7%,寫下單月歷史新高,帶動上周五ADR收盤時大漲6.35%,台指期盤後也應聲大漲287點、收在17,019點,奠定今(13)日行情上攻有利基礎。

進一步觀察輝達、英特爾等科技巨擘近期動向,陸續推出降規版AI晶片,將有助台股AI供應鏈業績可望出現更明顯的成長動能,將是台股今年底作帳行情的多頭推手。

東區業內、實戶圈指出,總統大選執政黨「賴蕭配」已見成形,甚至本周就有機會「合體」亮相,選舉行情搭上季報效應,將是台股上攻萬七重要題材。

台積電 台股

延伸閱讀

投信上周連15買台股 加碼的這檔讓投資人最開心

季報猛將出列 賺贏上半年

搶反彈卡位多頭行情 統一中小基金爆發力強

就市論勢/邊緣AI概念股 前景亮

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

外資買百億 台股本月有戲…法人對後市不看淡

市場氛圍偏多,激勵台股昨(1)日早盤開高,AI族群點火攻堅,盤中指數再創19,041點歷史新高。指數衝高,卻引動獲利了結...

0050添生力軍…世芯入列 多檔AI概念股入選候補

富時羅素昨(1)日公布與臺灣證券交易所編製的臺灣指數系列成分股調整。其中,臺灣50指數成分股納入世芯-KY、剔除豐泰;臺...

萬九未站穩 台股跌30點收18,935點 櫃買指數再創高、台積電收689元

台股今(1)日於萬九附近高檔震盪,收盤指數18,935.93點,跌30.84點、跌幅0.16%,成交金額3,984.89...

台股開盤上漲54點登上萬九 台積電開高7元

台股今(1)日開盤指數為19,021.35點,上漲54.58點。台積電(2330)開盤價為697元,上漲7元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。