快訊

立院委員會攻防戰…藍攻食安、電價 綠要唐鳳期末考

將揮別濕冷 吳德榮:明起晴暖飆35度高溫 周三鋒面+冷氣團再襲

庫藏股熱潮 拉抬台股攻勢

台股多頭陸續收復季線、半年線等重要失土,投資人卻有陸續退場觀望之虞。然公股概念股重要指標之一中鋼率先站出來,領軍宣布實施庫藏股,加上燁輝、宜特等共計十家公司,目前潛在庫藏股買盤高達逾19萬張,合計最大買回金額達72.99億元,可望將為年底作帳行情添薪加柴。

隨聯準會11月會議宣布再次暫停升息,市場預期本波升息循環已至尾聲,明年降息幅度可能達3碼,促使美債利率走低,而美股反彈,台股也陸續重返月、季、半年線等多空關卡。

不過,在市場擔憂上市櫃公司第4季營運表現導致單日量能逐步滑落之際,上市櫃公司開始祭出庫藏股提振人氣,當中最受市場矚目的是中鋼。

分析師認為,從兩大現象可以看出政策支撐台股站在季線之上企圖強烈,一是政府基金釋放將陸續撥款委外代操的重要利多訊號,投信法人近期已連17買,另一是公股重要代表企業的中鋼宣布實施庫藏股。

根據統計,近期宣布實施庫藏股、而且仍在實施期限內的上市櫃公司有十家,以預計買回張數來看,中鋼宣布預計買回15萬張最多,燁輝的2萬張居次,志聖也有1萬張,宜特、天宇、大量、長華*、威致各2,000張,雷笛克光學1,000張,三顧800張,總計十家公司預計買回張數上限達19.18 萬張。

以各公司預計買回張數、價格上限來看,預計買回最大金額以中鋼的55.89億元,牽動市場行情,此外,志聖的6.7億元、燁輝3.06億元,宜特的2.66億元、大量1.37億元、天宇1.18億元緊跟在後,其餘都在1億元以下,合計10家最大買回金額達72.99億元。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰表示,雖各家公司實施庫藏股的原因不一,但以中長線來看,隨美債殖利率滑落、明年全球經濟持續成長等有利因素,仍有利上市櫃公司明年獲利前景。

蔡明翰表示,短期股價的波動,隨庫藏股進場,一方面顯示公司對自家營運有信心,另一方面,將吸納不安浮額下,將為股價後市預留伏筆,也有助年底作帳行情走勢。

中鋼 庫藏股 燁輝

延伸閱讀

中鋼10月稅前盈餘月增60%

三大法人同步連5買 分析:台股年底行情仍有撐

中鋼產出台灣首批符合宣告的碳中和鋼材 通過認證順利交付

中鋼「一本三利護體」被酸爆!PTT看不到春燕 憂股價再探新低

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

外資買百億 台股本月有戲…法人對後市不看淡

市場氛圍偏多,激勵台股昨(1)日早盤開高,AI族群點火攻堅,盤中指數再創19,041點歷史新高。指數衝高,卻引動獲利了結...

0050添生力軍…世芯入列 多檔AI概念股入選候補

富時羅素昨(1)日公布與臺灣證券交易所編製的臺灣指數系列成分股調整。其中,臺灣50指數成分股納入世芯-KY、剔除豐泰;臺...

萬九未站穩 台股跌30點收18,935點 櫃買指數再創高、台積電收689元

台股今(1)日於萬九附近高檔震盪,收盤指數18,935.93點,跌30.84點、跌幅0.16%,成交金額3,984.89...

台股開盤上漲54點登上萬九 台積電開高7元

台股今(1)日開盤指數為19,021.35點,上漲54.58點。台積電(2330)開盤價為697元,上漲7元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。