快訊

重1公斤最貴4萬台幣 小學日式書包文化為何難撼動?

餘震頻頻…地震後該做8件事!3步驟檢查房屋 樑柱出現這樣的裂縫快修復

「台灣步入日本後塵」他憂4G吃到飽成絕響?內行人曝1原因不會消失:但會變貴

11/10【早晨財經速解讀】鮑爾續放鷹 市場沒人想做空?升息未結束 房價卻創高?

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

美股周四(9日)收跌,那斯達克指數標普500指數結束兩年來最長的一波連漲走勢,原因是聯準會Fed)主席鮑爾的發言給華爾街的鴿派潑了一盆冷水,美國公債殖利率飆升,拖累股市收低。

道瓊工業指數9日收盤下跌220.33點,跌幅0.65%,至33,891.94點;標普500指數下跌35.43點,跌幅0.81%,至4,347.35點;那斯達克指數下跌128.97點,跌幅0.94%,至13,521.45點。

標普500指數和那指寫下10月26日以來的最大單日跌幅,道瓊指數是10月27日以來最大跌幅。

儘管鮑爾八天前在Fed會後記者會上的談話,還曾引發市場對Fed升息結束的押注,他現在卻表示,如有必要,會毫不猶豫地再次緊縮政策。他說,Fed官員「沒有信心」利率高到足以抑制通膨,而且可能無法從商品、服務和勞動力供應的改善中獲得更多幫助。

在鮑爾發言之前,股市已經小幅下跌,在240億美元美國30年期公債的疲軟標售後,殖利率攀升,此次標售的投標倍數為2.24。指標10年期美債殖利率一度攀升至4.654%,尾盤上漲12.8個基點,報4.636%。

Spartan Capital Securities首席市場經濟學家Peter Cardillo表示:「鮑爾再次採取鷹派觀點,他在向市場保證,對抗通膨之戰尚未取得勝利,如果經濟狀況需要,他們會毫不猶豫地再次升息。」

「如果把所有發言加在一起,鮑爾是在告訴市場不要過於沾沾自喜,這給股市帶來了一些壓力。」

在華爾街上周急升後,上漲步調放緩,周四的下跌終結了標普指數連續八個交易日的漲勢,那指結束了連續九個交易日的上漲,這兩大指數先前都寫下2021年11月以來持續時間最長的漲勢。

芝商所的FedWatch工具顯示,即使在鮑爾發言後,多數交易商仍押注Fed今年將保持利率不變,但延後對2024年開始降息時間的預期。

幾位決策者本周已經採取了鷹派基調,以淡化降息預期,其中一些人強調將根據未來出爐的數據做決策。

與此同時,美國勞工部的一份報告顯示,上周初請失業金人數小幅下降至21.7萬人,顯示儘管有跡象表明勞動力市場降溫,但裁員尚未加速。

迪士尼大漲6.9%,因上季獲利高於預期,而且好萊塢演員與主要製片廠達成初步協議。

標普指數11個主要類股全部收低,醫療保健類股和非必需消費品類股領跌,跌幅均達到約2%。

半導體公司安謀(Arm)大跌5.2%,受累營收展望不佳。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

Fed 半導體 指數 標普 美國 聯準會 華爾街 通膨 鮑爾

延伸閱讀

00878現在還可以進場嗎? 他估算:想要年配6%價格約20.67元!

財富自由核心關鍵非「投資或理財」? 他:請努力賺錢因重點是本金

0歲存股18年後財富自由? 他算10%報酬率:每月父母投1.5萬可滾出900多萬

「這檔」是0050+0056」混合型ETF甚至超越? 他:回測績效贏配息還更高

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

台股將迎來不小反彈嗎…00944、00946竟無太多討論? 女子:稍微冷靜一下不乏是件好事

反映在股市上,四大指數全面收高,道瓊+0.69%、標普+1.20%、納斯達克指數+1.59%、費城半導體指數+2.21%;台積電ADR+2.84%。

台股923億股息活水來了 可望提供大盤下檔支撐

台股近日急跌回測季線,所幸昨(23)日跌深回彈188點,暫時化解破底危機。展望後市,法人指出,廣達、光寶科等104家公司...

台股無懼餘震開盤漲153點再衝高 台積電開高19元

台股23日開盤指數為19,564.38點,上漲153.16點。台積電(2330)開盤價為761元,上漲19元。

台股紅翻黑 電子股氣虛…季線保衛戰開打

人工智慧(AI)、半導體族群領跌,台股昨(22)日欲振乏力,在短線停損賣壓出籠及外資再賣超129.5億元下,即使公股行庫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。