快訊

大日向基隆市府要求給付5千萬敗訴 NET聲明:不解、遺憾

大陸對台灣進口苯乙烯續徵反傾銷稅 經濟部回應了

就市論勢/邊緣AI概念股 前景亮

盤勢分析

依經驗,第4季是預期次一年度獲利前景並加以布局台股的時機,由於今年基期較低,明年台股整體企業獲利應有約20%以上的正成長,加上先前已有一波修正,第4季台股行情值得期待,持續看好AI族群成長前景。

然而,10月初以巴戰火再起,引起市場擔憂,所幸在歐美各國積極調解下,戰事未擴及其他國家,不過10月中旬美國政府推出的AI晶片禁令,造成相關企業在大陸銷售受阻,衝擊市場信心。

受這兩起事件影響,原本應該於10月展開漲勢的台股直到最近才起漲。由於第3季開始上游半導體產業庫存降低,未來訂單有望回至正常水準,只要中東戰局不要擴大,台股漲勢可望持續。

投資建議

美國10月非農就業數據下滑,失業率攀升,經濟面的壞消息成為市場的好消息,普遍認為即使Fed不會很快降息,再度升息的機率也降低。此外,正在進行的節慶消費旺季需求雖仍待觀察,但是繼上半年下游產業庫存開始下降,第3季上游半導體產業的庫存也回到合理位置,亦屬正面消息。

產業方面,看好AI族群,除AI伺服器等持續看好外,AI的應用層面逐漸擴大,受惠的產業也會更多,例如近期備受矚目的邊緣AI(Edge AI),當類似AI Agent的功能逐漸發展成熟,消費性電子產品如手機、電腦等配備相關AI服務後,可望刺激需求並帶動銷售,雖然這屬於較長遠的應用,但也會陸續反映至股價。

AI 半導體 台股

延伸閱讀

11月台股期指漲11點

掌握台股長線趨勢 法人:產業龍頭均衡布局

1.3兆…台股ETF規模再創高 00878規模寫新紀錄

台股連六紅…電子族群掌大旗 聯發科領軍AI股強勢上漲

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。