台股連六紅…電子族群掌大旗 聯發科領軍AI股強勢上漲

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股昨(8)日在三大法人聯袂買超的帶動下,多頭續掌發球權,盤面由AI概念股領漲,激勵電子重返主流,掌攻堅大旗,成交占比逼近八成;指數呈現開平走高的「價漲量增」格局。

台股終場上漲55點、收16,740點,漲幅0.3%,成交量擴增至2,795億元。法人指出,由於日K線拉出連六紅,站穩半年線,預期行情將蓄勢再戰16,800點。

台股昨天由聯發科(2454)領軍AI股強勢上漲,台積電、鴻海也力撐紅盤。電子類股重返主流,昨天成交量占比達77.05%,為今年10月2日、一個多月以來的高檔水準;聯發科為三雄中最強勢、勁揚超過2.9%,收914元。

AI概念股則是盤面焦點,廣達上漲超過半根停板,川湖強攻漲停,金像電、信驊、雙鴻、緯創、創意同步大漲超過4%,英業達、光寶科等漲幅也近3%。千金股仍為11檔不變,其中,尤以信驊、創意均漲逾4%最突出,準千金股M31大漲5.5%、收992元,擠進千金俱樂部僅咫尺之遙。

綜合台新投顧副總黃文清、第一金投顧董事長陳奕光、華南投顧董事長儲祥生看法,台股本波反彈突破所有均線,扭轉均線轉為上彎,持續朝多頭排列邁進,日KD指標交叉向上,MACD紅色柱狀體增加,年線上升至15,928點,具支撐力道。

不過,台股近六個交易日,從高低點來看已急彈800點,不僅技術面乖離過大,且面臨7月底高點以來下降趨勢線上緣反壓,短線在權值股表現空間有限的情況下,將以中小型股類股輪動可能性居高。現階段而言,外資買盤近期持續回補,內資仍是穩盤主力,壽險資金、中實戶也伺機進場。

三大法人昨天共計買超57.9億元。其中外資買超37.6億元,累計連五買、買超485.5億元;投信買超14.1億元,累計連15買、買超408.3億元;自營商買超6.1億元,累計連五買、買超54.3億元。八大公股行庫昨天賣超16.1億元,累計連五賣、賣超172.18億元。

至於期貨市場,外資昨天淨多單降至5,468口。外資目前「買現貨、減碼期貨多單」,主要應是著眼避險。

台股 外資

延伸閱讀

11月台股期指漲41點

台股連五紅 尾盤大單撐場

台指期 外資加碼多單

聯發科天璣9300功能強大 外資目標價上看1,200元

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。